ニョッキに合うソースは、
トマトソースやジェノベーゼソースだといわれているんですが、
今回は、初めてのニョッキの料理の紹介なので、
シンプルにトマトソースにしてみました
材料は、もちろんトマトを使います
それと、今回はモッツアレラチーズも使う事にしました
本当は、これだけでシンプルなトマトソースにするつもりだったんですが、
暑い為なのか、ニンニクと唐辛子も入れてしまいました
最近作る料理には、必ずニンニクと唐辛子を使っている気がします
知らない内に身体が欲しがっているのかもしれないですね(笑)
さて、作り方ですが、
いつものように、フライパンにオリーブオイルを入れて
ニンニクをキツネ色になるまで温めます
キツネ色になったら、角切りにしたトマトと唐辛子を入れて、
少しだけ炒めます
この時に、味を見ながら、塩コショウをしてください
あと、トマトの形を残したい場合は、少しの時間だけ
完全にトマトソースにしたい場合は、形がなくなるまで煮込んでください
モッツアレラチーズは、生のまんまが美味しいと思うので、
最後にあわせるくらいで良いと思います
そして、ニョッキですが、
ゆで方は普通のパスタのスパゲティやショートパスタと同じです
たっぷりのお湯に塩を入れて、茹でます
今回のニョッキは、約2分と書かれていたので、
その通りに茹でました
もし、自分で手作りした場合ですが、
お湯に入れると、ニョッキは沈んでいくんですが、
茹で上がると、上の方に浮んできます
それを目安にすると、ニョッキの茹で時間が分かります
まぁ、スパゲティと違って、あんまりアルデンテ(歯ごたえの残る感じ)にする必要は無いので
少し、長いかな?って感じでゆでてもOKだと思いますよ
最後に、茹でたニョッキを作ったソースと合わせると完成です
いかがでしょうか?
本当は、バジリコの葉っぱも入れて、イタリアの国旗である
3色(トレコローレ)にしたかったんですが、
プランターに植えていたバジリコはこの暑さや虫に食べられて
完全に枯れてしまいました
さて、ニョッキの味ですが、
食感はやっぱり、独特でモチモチしていて美味しいです
トマトソースともやっぱり、相性が良くて、味もバッチリでした(笑)
ニョッキってなかなか食べないですが、
たまに食べるとやっぱり美味しいですね
また、ニョッキを買ってきて別のソースで味わいたいと思いました
価格:371円
(2013/8/17 22:42時点) 感想(211件) |
今回のワインは、
このブログで紹介するには多少高めのワインです
「ヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ」(Vino Nobile di Montepulciano)
という名前のワインなんですが、
名前に入っているNobileという単語なんですが、
日本語で「貴族」や「高貴」という意味になります
そんな名前が付いているだけあって、
昔は、貴族しか飲めなかったとかいう話もあります
そんな凄い名前が付いたワインですが、
やっぱり、名前の通りどっしりした感じのワインになります
トスカーナ地方のワインなんですが、
キャンティとはまた違った味わいになってます
価格:4,137円
(2013/8/17 22:45時点) 感想(1件) |
こんばんは~
返信削除実は…僕はニョッキを食べたことが無いんですよ。
今度、ニョッキと青の洞窟シリーズで、
食べてみようかなと思いました。
りょーごろーさん
削除ニョッキを食べた事が無いなら、ぜひ食べてみてください
紹介しているような、市販品のニョッキでも結構美味しいですよ
おはようございます。
返信削除いつも、コメント有難う御座います。
ニョッキの料理勉強になりました。感謝です。
私としては、チーズとトマトの組み合わせは、
ピザを思い出させますね。
だから、きっと、美味しいと思います。
バジリコは、残念でしたね。
やっぱり、育てるのは、大変ですね。
機会があれば、料理してみたいと思いますが、
料理自体さっぱりなので、多分、数年先になります。
すみません。(ノ◇≦。)
ランスロットさん
削除確かに、トマト、モッツアレラチーズはピザには欠かせないですもんね
ニョッキは、売っている物を使えば簡単ですよ
こんにちは
返信削除今日は、読むだけ…と思ってたのに
アミノ酸とかニョッキとか…
今の自分が欲しい写真や記事でつい…
赤とうがらしもあるので 同じ材料で嬉しいです
蓮見さん
削除気に入った記事があって良かったです(笑)
丁度、蓮見さんが好きな記事を書いていて良かったです
こんばんは。
返信削除全てにおいて、おしゃれですね。
今は食材が手に入れやすいけど。
田舎人が作って食べるには、どうなんかな・・・。
じゃがいもなので、満腹になりそう。
しばいつんさん
削除自分の所も田舎なんですが、ニョッキは売っているので、
多分、何処でも手に入ると思いますよ
確かに、ジャガイモで作られているので、
お腹は一杯になりますよ