またまた、名前に釣られて買ってしまいました(笑)
その名も「お抹茶ティラミス」です
つい、買ってしまいたくなるような名前ですよね
抹茶じゃ無くて”お”抹茶って上品な感じになっている所が通好みですよね
中は、もちろん、抹茶とアンコが使ってありました
上は、こんな感じになってます
生クリームとアンコが印象的ですよね
意外と、アンコと生クリームって合うから不思議ですよね
抹茶のスポンジ生地とアンコと生クリームが層になってます
味は、かなり上品な味でした
さすが、お抹茶ですね(笑)
甘さも控えめで、子供というか、大人向けのデザートでした
ただ、今回もちょっと不思議な事があるんですよね
名前が、お抹茶ティラミスなんですが、
ティラミスの要素があんまりというかほとんど無いんですよね(笑)
ウィキペディアでティラミスについて調べてみたんですが、
チーズケーキの一種となってました
マスカルポーネを使ったクリームを
エスプレッソを染みこませた生地を層にして
一緒に食べるのが普通なんですが、
まぁ、層になっているって部分しか合って無いですよね(笑)
色々文句を言いましたが、
このお抹茶ティラミスは名前に関係なく美味しかったので、
もし、見かけたら買って見てくださいね
こんばんは。
返信削除お上品なお名前ですね。
でも、入れ物が味噌とか入れてるのにしか
見えない・・・。貧乏人の目だな・・・。
層になってれば、ティラミスなんでしょうかね?
カロリー的にはどうでしょう?
しばいつんさん
削除確かに、入れ物は四角いので、味噌の入れ物に見えますね(笑)
でも、大きさは小さいですよ(当たり前ですよね 笑)
多分、開発した会社は、層になっているからティラミスにしたんでしょうね
カロリーは、生クリームやアンコですから、そこそこあると思いますよ
このあんこ部分を、チーズにすれば、
返信削除ティラミスっぽくなると思うんですけどね。
そのほうが、私も好みの味だったと思うわ~。
あんこも好きですけどね・・・。
心姫さん
削除たしかに、アンコがチーズになると、
ティラミスって呼んでも良さそうですよね(笑)
でも、アンコ味も美味しかったですよ
横から写っているお写真ですが
返信削除何層もなってて美味しそうですね
私はチーズが食べれないので
このままの方が好きです
お抹茶と生クリームとあんこは
絶妙に合いますよね
cm8さん
削除層になっているお菓子って何故か美味しいですよね(笑)
なるほど、チーズが苦手な人にはアンコと抹茶の和風ティラミスは良いですね
こんにちは。
返信削除横からの断面が、すごいですね。
確かに、抹茶とティラミスが合体している感じですね。
抹茶自体は、苦手ですが、
ティラミスは、好きです。
昔は、かなりはやりましたよね。
ランスロットさん
削除層になっているのを横から見ると綺麗ですよね
ティラミスは、一時、イタリアのお菓子ブームがありましたよね
でも、それからは、普通に定着してますよね
やっぱり、美味しいお菓子に国境は無いですね(笑)
こんばんは~
返信削除たしかに、ティラミス感は無いですね。
僕は、抹茶が付くものなら、だいたい好きですが、
あんこ入れるよりも、チーズと抹茶の
味の化学反応を期待したいですね。
(合うような、合わないような…)
りょーごろーさん
削除チーズもクリーム系のチーズだったら、
抹茶やアンコとも合いそうな気はしますけどね
まぁ、こればかりは食べてみないと分かりませんけどね(笑)
いやん。美味しそう〜
返信削除ティラミスでもそうでなくてもいい
美味しそうだから笑い
りょうちゃんさん
削除確かに、味に名前は関係無いですもんね
名前が変でも美味しければ問題無いですよね(笑)