ページ

2013/08/03

沖縄風パスタ?

今日の週末レシピは、
夏バテに効果がありそうなパスタです

その名もなんと!
沖縄風パスタです

まぁ、そんなにビックリするような事では無いんですが、
沖縄料理で使われる「ゴーヤ」を使ってみました




ちなみに、ゴーヤーって最後を伸ばすのが沖縄の方言みたいです
他にも、にがうりとかレイシーとか色んな呼び名があるみたいですね

にがうりは、苦い瓜なので、にがうりなんでしょうね

レイシーは、学名がツルレイシと言う名前から来ているそうです



さて、料理の作り方ですが、
今回の材料は、作り方を書きながら順番に紹介して行きたいと思います

まずは、もちろんゴーヤです
それと、ベーコンを準備します

ゴーヤは、スライス
ベーコンもある程度の大きさに切っておきます



それを、フライパンにオリーブオイルを引いて
炒めていきます

ある程度、炒めたらパスタの茹で汁を少量入れておきます

次に、卵を準備します

卵の中に、パルメザンチーズと生クリーム、黒コショウを入れます



ここまで来たら、何を作っているか分かりますよね(笑)
そうです、カルボナーラを作っていました

沖縄名物のゴーヤチャンプルーを参考に作らせていただきました
ゴーヤチャンプルーは、他にも島豆腐とか入れるみたいですが、
そこは、イタリアンなので、省かせていただきました(笑)

食べてみると、ゴーヤの苦味がアクセントになっていて美味しいです
もちろん、卵が入っているので、
苦味も少しまろやかになっている感じがします



イタリアンなゴーヤーチャンプルーなのか?
沖縄風カルボナーラなのか?
どちらが正しいのか分かりませんが(笑)
夏の暑い時には、ゴーヤを食べて乗り切ってくださいね(笑)

あと、ゴーヤーの苦味が気になる方は、
中の綿をスプーンで綺麗に取る
熱湯で下茹でする
塩水に一晩つけておくなどの対策をすると良いみたいですよ


さて、今回のワインですが、
沖縄のお酒と言えば泡盛ですよね

価格:1,530円
(2013/8/2 23:54時点)
感想(75件)



泡盛と言えばアルコール度数がかなり高いお酒なんですが、
作り方が似ているお酒がイタリアにもあります
それは、グラッパです

泡盛は、お米で作られたお酒(蒸留酒)ですが、
グラッパはもちろん、ぶどうから出来ています

基本的にグラッパは、食事の最後に食後酒として飲みます
エスプレッソコーヒーに砂糖と一緒に入れて飲む人もいます

かなり、アルコール度数が高いので、
飲むときには注意が必要です

自分も飲んだ事がありますが、
すぐにクラクラしてしまいます(笑)

まぁ、好きな人には堪らないお酒なんでしょうが、
自分は苦手です

最近は、値段が安いグラッパもあるみたいなので、
気になる人は飲んでみてください

ただし、飲みすぎには本当に注意してくださいね

価格:2,890円
(2013/8/2 23:57時点)
感想(32件)


12 件のコメント:

  1. こんばんは

    ゴーヤのパスタですか
    苦みが食欲をますね
    写真の美味しそうなこと!
    ゴーヤは夏にはすごくいい素材だそうですね
    ただ私、以前の記事に紹介された しそとモツレラのパスタに
    未だハマってるんです♪ 

    返信削除
    返信
    1. 蓮見さん
      夏の暑い時にゴーヤはぴったりですよね(笑)
      以前の記事の料理も良いですが、
      新しい料理も作ってみてくださいね(笑)

      削除
  2. こんばんは
    ゴーヤの苦味がたまらなく好きです
    ゴーヤのパスタは食べた事が無いのですが
    今度作ってみます
    グラッパは飲んだ事がないのですが
    30度、40度とかも有るのですね
    本当飲み過ぎるとくらくらしそうですね~(笑)

    返信削除
    返信
    1. cm8さん
      ゴーヤがお好きなら、きっとこの料理も美味しく食べれると思いますよ(笑)
      あっさりしたカルボナーラにゴーヤの苦味がピッタリ合った料理ですよよ

      削除
  3. おはようございます。

    連続投稿、失礼します。
    沖縄料理は、苦手です。
    ゴーヤも、海ブドウも、もちろん、お酒も。

    以前、沖縄料理で、飲み会があり、
    初めて、色々と食べたのですが、
    どれも、駄目でした。

    好き嫌いが、多くて、ごめんなさい。

    ガブリエルさんの料理だと食べれるかもしれないですが、
    遠慮させていただきます。
    すみません。

    返信削除
    返信
    1. ランスロットさん
      沖縄料理って、けっこうクセが強い食材を使ってますもんね(笑)
      特に、ゴーヤなんて、苦手な人は、苦いだけですもんね(笑)

      削除
  4. 今ゴーヤーが安く売ってるんでよく買います。
    でもチャンプルばかりなんで、
    コレは素敵なアレンジで助かります~。
    カルボナーラ好きなうちの子、でもゴーヤーは苦手。
    食べるかなぁ??

    返信削除
    返信
    1. 心姫さん
      う~ん?
      卵でゴーヤの苦味は緩和されていますが、
      やっぱり苦い事は間違いないんですよね
      だから、お子さんには少し厳しいかもしれません

      削除
  5. こんばんは~
    ゴーヤを入れたカルボナーラは、めっちゃ美味しそうですね。
    彩りもちょうど合っていていいですね。
    どこかの店に、置いても良さそうな
    一品ですね。

    返信削除
    返信
    1. りょーごろーさん
      確かに、普通のカルボナーラに緑が入っているので、
      色合いが綺麗ですよね(笑)
      お店で出したら売れますかね?(笑)

      削除
  6. こんばんはぁ~~!!
    沖縄で食べたゴーヤチャンプルーは とっても美味しかった!!
    海ブドウも ソーキそばも楽子は大丈夫だったけど、
    家族はダメでしたぁ~~
    ゴーヤのパスタ、美味しそうじゃない!!
    楽子はきっと大丈夫だよ~~♪

    返信削除
    返信
    1. らくこ♪さん
      本場のゴーヤチャンプルがお好きなら、
      このパスタも大丈夫ですね(笑)
      ご家族はダメかもしれませんが、
      らくこさん一人で食べる為に作ってみてください(笑)

      削除