またまた、りょうちゃんさんのブログからパスタを作らせていただきました
今回もりょうちゃんさんが、大阪にドリマのレッスンに行った時に
ランチで食べられたパスタです
シメジのトマトソースらしいです
今回もヒントは、名前と写真のみです(笑)
それでは、これだけのヒントで作ってみましょう
材料は、
しめじ
トマトソース
以上かな?
でも、何かこれだけだと寂しいので、
今回は、アレンジしてみました(笑)
上記の材料に、
タマネギを加えてみる事にしました
さらに、
先週紹介した
レッドキドニービーンズを加えました
このパッケージにも、
サラダやパスタ等の料理に使えますって書いてありました
ちなみに、気になる中身ですが、
こんな感じです
小豆?
って思うような色ですよね(笑)
ただ、大きさは小豆の倍くらいの大きさです
レッドキドニービーンズって大体何なの?
って思ったので、調べてみました
簡単に言うと、赤い色をしたインゲン豆だそうです(笑)
皮が硬いので、煮込み料理に向いている食材だそうです
とにかく、パスタに入れる前に、
ちょっと食べてみました
すでに、水煮として、火が通っているので、
そのまま食べる事が出来ます
食べると、甘く煮た小豆でした(笑)
見た目も味も、小豆です(笑)
価格:178円
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さて、話がそれてしまいましたが、
シメジのトマトソースの作り方です
フライパンにオリーブオイルを入れて、
タマネギを炒めます
タマネギがしんなりしたら、シメジを入れてさらに炒めます
シメジに火が通ったら、レッドキドニービーンズを入れます
豆は、既に火が通っているので、
そんなに炒めなくて十分だと思います
最後に、トマトソースを入れて、
塩コショウで味付けしたらソースの完成です
あとは、茹でたパスタと絡めると
シメジのトマトソース、ガブリエルアレンジの完成です
それでは、早速食べてみましょう(笑)
豆が入っていて、皮が適度に硬いので、
それが、良い食感になって美味しいです
ただ、元が少し甘いので、何か変な感じはします(笑)
でも、今が旬のキノコを使ったパスタなので、
この時期には最適な料理だと思います
みなさんも挑戦してみてくださいね
さて、今回のワインですが、
怪盗Rさん特別企画(笑)として
Rさんが、イタリアで盗もうとしたワインを予想してみました
怪盗Rさんの予告状に、
高くて、美味しいワインと書いてあります
詳しい話はコチラを読んでください
まぁ、年代物のワインだと、かなり高価な物もあると思いますが、
美味しさでいうと、そこまで美味しい物って難しいと思います
さらに、北イタリアと中部イタリアで高級ワインの意識って違うんですよね
北だと、ワインの王様「バローロ」とか女王「バルバレスコ」になると思いますが、
中部だと、スーパータスカン(スーパートスカーナ)という
いかにも高そうなワインが有名です
一応、舞台がローマだったので、
中部のワインに絞ってみました
そこで、今飲んで一番美味しくて、高いワインと言えば・・・
多分、このサッシカイアになると思います
さすがに、自分も飲んだ事が無いので、
味の感想とかが言えませんが、
色んな雑誌などでも高評価のワインです
こんなワインを狙うなんて、
怪盗Rさんは、お菓子以外にも、
ワインにも詳しいのかもしれませんね(笑)
価格:25,200円
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こんばんは。
返信削除そういえば、最近パスタ、スパゲティ系食べてないけど、
ここのブログに来ると、食べた気になりますね。
トマトーソースにきのこは美味しそう。
しばいつんさん
削除写真と作り方で食べた気になってくださいね(笑)
きのこってトマトもクリームソースも何にでも合いますよね
おはようございます。
返信削除トマトソースにしめじって珍しい感じがしました。
でも、美味しそうですね。
豆も、また変わったものですね。
怪盗Rは、何でも盗むのでしょうかね。
まあ、お酒も好きでしょうからね。
ランスロットさん
削除りょうちゃんさんのブログで
しめじのトマトソースを見たので、作ってしまいました(笑)
確かに、あんまりしめじのトマトソースってありそうで無いですよね
とっても美味しかったですよ
ワイン、なかなか良い値段ですね。
返信削除最近、1000円台のしか飲んでないから・・・。
昨日、余ったそうめんにアラビアータソースをかけてみました。
なかなか良かったですよ~。
心姫さん
削除さすがに、こんな高いワインは普段飲めませんよね(笑)
そうめんにアラビアータソースも美味しそうですね
夏に余ったそうめんの有効活用ですね(笑)
そうよー
返信削除ワインにも詳しいのよ
ほほほ
怪盗R
うわぁ~!
削除このブログにも怪盗Rさんの予告状が!
盗むワインなんて無いですよ(笑)