だんだんと肌寒い季節になって来ました
トウモロコシの粉?
が入っているスープです
イタリアでトウモロコシの粉と言うと
ポレンタという食べ物があります
このポレンタは、北イタリアでよく食べられています
以前、中部イタリアや南部イタリアの人が
豆ばっかり食べているという話をしました
逆に?北イタリアの人はポレンタばっかり食べるので
ポレントーネ(ポレンタ野郎)と呼ばれます(笑)
でも、この話は本当で
北イタリアの食卓では、ほとんどポレンタが出て来ます
イタリアのレストランに行った方は分かるかもしれませんが、
魚や肉などのメイン料理の付け合わせはもちろん
前菜などにも使われていて、必ず目にすると思います
このポレンタですが、
固まりだったり、柔らかかったり色んな食感を味わえます
ただ、作るのが大変なんですよね
沸騰したお湯にトウモロコシの粉をいれて作るんですが、
すぐに底が焦げるので
ずっと混ぜないといけないんです
それも、最低30分は混ぜ続けるので大変です
冬はまだ良いですが
夏はずっと火のそばに居るので
地獄です(笑)
話が逸れてしまいましたが、
味ですが、
う~ん?
普通のコーンポタージュスープとの違いが分かりませんでした
まぁ、ポレンタって言っても
結局は、トウモロコシですからね
ただ、一緒に入っていた
クルトン
小さいパンが美味しかったです
こんな小さいパン何ですが
チーズが入っていて
濃厚な味になってます
この、クルトンだけ売って欲しいです
とにかく、このクルトンだけでも食べる価値があると思うので
急に寒くなって来たね〜、過ごしやすいピクニック日和が来なかったわ
返信削除inaliさん
削除確かに、暑いから急に寒いになりましたもんね
丁度良い、秋の季節は無かったか短かった気がします
おはようございます。
返信削除コーンポタージュはいいですよね。
こういうスープは、冬場は最高です。
紹介のものも美味しそうですね。
最近、種類も豊富なんですよね。
食べたいですねぇ。
ランスロットさん
削除お湯を入れるだけで、手軽に食べれるので良いですよね
種類はほんと多いですよね
こんにちはぁ~~♪
返信削除クルトンが入ってると お洒落だね!!
寒いから 結構スープを飲む機会が増えたぁ。
やっぱり濃厚なのが いいわぁ♪ 食べたい!!
らくこ♪さん
削除クルトンが最高なんですよ(笑)
寒いときに温かいスープを飲むとホント温まりますよね
こんばんは。いいもの、作るには焦がさないようにしなきゃならないのは
返信削除どこも一緒だね。普通にある、コンポタでも、クルトン入ってるとあれだけでも、
美味しいね。寒くなると、スティックコーヒーとかコンポタが飲みたくなるね。
しばいつんさん
返信削除クルトンが入るだけで、高級感が出ますよね(笑)
寒いときには、スープ系の飲み物が良いですよね