先週パスタを作った時に
大葉を入れれなかったので
今回のパスタは、以前にも作ったんですが、
シラスと大葉のパスタです
しかも、今回はかなりの手抜き料理になってます (⌒-⌒; )
題して
材料は
シラスと大葉
醤油か麺つゆです
大葉は、スライスしておきます
シラスは、そのまま生で食べれる物を準備します
後は、
いつも通りパスタを茹でて
お皿に盛り付けます
この時に、パスタ同士がくっつくのを防ぐ為に
オリーブオイルを少しだけかけて混ぜておきます
最後に
スライスした大葉とシラスをパスタの上に乗せて
醤油もしくは麺つゆを少しだけかけて完成です
今回、火を使ったのはパスタを茹でるだけと
かなりの手抜きです
最初に言いましたが
釜揚げうどんに似た作り方なので
釜揚げパスタです(≧∇≦)
かなりの手抜き料理ですが、
味は抜群でした
今日は、パスタが食べたいけど
ソースを作るのがめんどうだなぁって人は作ってみてください
もちろん、めんど臭い人以外でもオススメですよ
今回のワインは、
先週に続いて、個人的に好きなワインです
今回のワインも以前に紹介したと思うんですが、
復習の意味も込めて紹介しますね
発泡性ワインのプロセッコです
辛口の発泡性白ワインですが、
食前酒はもちろん、料理を食べる時にもピッタリです
このワイン、思い出があって、
数日前に記事にした、働きたいと頼み込んだお店のオーナーさんが大好きで
いつも、このワインを一緒に飲んでいたんですよね(笑)
しかも、当時は朝から飲んでました(笑)
そんな病み付きになってしまうワインです
みなさんも良かったら飲んでみてくださいね
ただし、飲みすぎには注意ですよ(笑)
価格:1,627円
(2014/3/15 23:31時点) 感想(1件) |
こんばんは。前のパスタも良かったですよ。
返信削除釜揚げと聞くとシラスかと思いましたがパスタなんですね。
手抜きでも、美味しそうにできてるから、いいと思います。
私はいつも、茹で時間が悪いせいか微妙にパスタの麺が
硬くなってしまいます。ツルッとしたいのに、コリコリしてるとか・・・。
なので、できあいのを買ってしまう事が多いですね。
しばいつんさん
削除パスタを茹でる時に、お湯から上げる前に
自分で食べて食感を確かめてから上げると失敗が少ないと思いますよ
まぁ、パスタのゆで方も意外と難しいですよね
めんつゆか〜!
返信削除あっさりして美味しそう
私はパスタもレンジで茹でるから
すんごい簡単にできるね(^_−)−☆
Rお姉さん
Rさん
削除そうですね! パスタもレンジでチンッ!って出来るなら本当に簡単ですね(笑)
めんつゆは、出汁も入っているから醤油より美味しくなると思いますよ
ご無沙汰しています_(._.)_
返信削除めんつゆにシラスと大葉は
合いますよね
私もめんつゆは良く使います
簡単で、美味しいのがいいですよね(^o^)
cm8さん
削除めんつゆとシラスは最高でした(笑)
作り方も簡単でしたしね
めんつゆは、色んな料理に使えて便利ですよね
手抜き料理大歓迎です!
返信削除和風で美味しそうですね。
材料揃ってますから、明日のお昼はこれで決まり!
なこさん
削除材料があるなら作ってみてくださいね
かなり簡単ですよ
だって、麺を茹でるだけですからね(笑)
あまり家では発泡酒のワインって飲まないんですが、
返信削除おいしそうですね。
和のパスタに白ワイン、
素敵な食卓になりそうです。
心姫さん
削除このプロセッコはほんと美味しいですよ
和風のパスタには赤より白ワインですよね(笑)
良かったら探して飲んでみてくださいね
超簡単~そしてそれを手抜きと言う~笑
返信削除私も朝からアルコールいけますよ~
すぐにでも作れそうなパスタ料理。
活躍しそうですね~^^
まゆみさん
削除めちゃくちゃ簡単ですよ
お酒のアテが無くなった時には、
すぐに作れて便利ですよね(笑)