ブロ友のりょうちゃんさんから
アイデアを頂いて作らさせていただきました
またまた、大阪にレッスンに行かれた時に
自分の事を想って?(笑)
パスタを食べてくださいました
今回のパスタは、
ホタテのパスタらしです
で、りょうちゃんさんのブログの写真を見てみると
多分、シンプルなオイルベースな感じがしたので、
ベースをペペロンチーノにして作ってみました
材料は、
ホタテ
ニンニク
唐辛子
オリーブオイルです
ホタテは、パスタに混ぜてしまうので、
小さなベビーホタテを買って来ました
もし、大きなホタテしか無いって人は
一口大に切って使うと良いと思います
(後から、食べた時に感想を言いますが、
ホタテの半分くらいは、みじん切りにしても良いと思います)
作り方は、
ペペロンチーノを作る時と同じ様に
ニンニクをスライスして
オリーブオイルを入れたフライパンで
弱火で、きつね色になるくらいまで炒めます
ニンニクがきつね色になって来たら
ホタテと唐辛子を入れます
この時に、
ホタテの水分が多いと、
油が飛ぶので気をつけてくださいね
基本的に、魚介類は火を通しすぎると硬くなるので、
サッと火を通すくらいで良いと思います
もし、ホタテが生で食べれる様だったら
温めるくらいの感じでOKだと思います
後は、いつもの様に(笑)
茹でたパスタと絡めると完成です
仕上げに、みじん切りにしたパセリを飾ってみました
味は、
美味しいんですが、
もう少し、ホタテを刻んで炒めると
全体的にホタテの味がして美味しかったと思います
もちろん、これでも美味しかったんですが、
ホタテが無い所を食べると、普通のペペロンチーノなんですよね (⌒-⌒; )
全体的にホタテの味を楽しみたいなら、
やっぱり、ホタテをみじん切りです!
ちょっと、今日は、ワインの紹介をお休みして
パスタの紹介です
と、言うのも
4月から消費税が上がりますよね
パスタは、長期保存が可能なので、
消費税が上がる前に買って置いた方が良いと思います
自分もパスタを買う時は、
業務用のパスタを買っているんですよね
5kg入りなので、
買う時は、かなり高いですが
でも、一回分を考えると安上がりだったりします
もし、200gのパスタを毎日食べると考えると
約25日間持ちます
ほとんど、一ヶ月は大丈夫って事ですね
(まぁ、そんな毎日は食べないでしょうけど……笑)
ただ、5kgのパスタを買うと、
置き場所に困ったりもするんですよね(≧∇≦)
でも、パスタを家庭で食べる回数が多いと言う方は、
業務用の大きな袋入りのパスタも買う時の候補に入れてみてくださいね
価格:1,540円
(2014/3/23 22:36時点) 感想(7件) |
子供達がいなくなって
返信削除家でパスタを作ることがと〜んと
なくなってしまいました
私は隔週で食べてますが笑
R
Rさん
削除なかなか、家庭でパスタを作ろうと思うと大変ですよね
茹でるのが大変なんですよね
自分もレンジで出来るパスタの入れ物買おうかな?
安くて売ってるよ笑
削除そうめん湯がくのもあるし♪
今度、探してみます
削除安かったら買いますね
待ってました!
返信削除ベビーホタテ買ってきたばかりです。
小さく切ったほうが良いのですね。
パスタは昼食によく食べますよ。
ガブリエルさんのレシピ知って、とっても作りやすくなりましたよ。
ありがとうございます!
なこさん
削除全体にホタテの味が欲しいなら、
小さく切った方が良いと思います
でも、大きいほうが食べ応えはありますけどね
少しは、大きいホタテも残しておいた方が良いかもしれませんよ
こんばんは。Rさんがパスタ食べて参考にして、ガブさんが作る。
返信削除それを、今度はなこさんが参考にして作る。つながってますね~。
今回のパスタ、色合いもいいですね。
私はベビーホタテってのは知らなかったんですが、こういうのもあるんですね。
刺身用しか見たことないや・・・。
しばいつんさん
削除ほんと、ブログの世界でも凄い繋がりがありますよね(笑)
ベビーホタテって言っても、小さいホタテだと思いますよ
ベビーホタテの方が安いんですよね