温泉玉子を買って来て
温泉玉子が残っていたので、
今日は、ピザの上に温泉玉子を乗せて食べました
ピザの上に玉子が乗ると
「ビスマルク風ピザ」になります
ビスマルクとは、ドイツの政治家の
オットー・フォン・ビスマルクの名前です
ビスマルクは、1862年にプロイセン(ドイツの旧名)の首相になるくらい素晴らしい人物でした
で、そのビスマルクが大好きだったのが、
目玉焼きを乗せたステーキだったそうです
なので、目玉焼きを乗せた料理を
ビスマルク風と呼ぶ様になったみたいです
所で、ドイツの政治家なのに
イタリア料理の名前になっているの?って思いますよね
実は、このビスマルクさん
イタリアにとっても重要な政治家なんです
話が難しくなるので簡単に書きますが
当時のイタリアは、フランスやオーストリアが領地を狙っていましたが、
それを、平和的に解決したのがビスマルクらしいです
ちょっと歴史が苦手なので、気になる方はご自身で調べてください(笑)
結局、そんな感じでイタリアとも関係がある
ビスマルクさんの名前が付いたそうです
ここからが本題ですが、
ピザは、簡単にお店に売ってあるピザを買って来ました
シンプルなマルゲリータです
後は、普通にオーブンなどで焼いて
焼き上がった後に温泉玉子を乗せて完成です
玉子を割るとこんな感じになります
パスタの時にも書きましたが、
玉子を乗せて食べると
味がまろやかになる気がしますね
みなさんも試してみてはいかがでしょうか?
こんばんは。このピザ、買って来て食べてた時期がありました。
返信削除ノンオイルフライで焼いて食べてましたよ。
こういうトッピングは思いつかないところが日本人ってところかな・・・。
そういえば、あちらこちらで、ジェラートにはまってきてる
感じがしてますね。
しばいつんさん
削除ブログ友達の中でジェラートが流行ってますよね(笑)
イタリア好きとしては嬉しいです
売っているピザも自分でアレンジして作ると
味が変わって美味しくなりますよね
ピザに温泉卵は思いつかないよ〜笑
返信削除パスタもびっくりしたけど笑
まろやかになるのは
想像出来るよね
Rさん
Rさん
削除まだ、温泉玉子残っているんですよ
また、何かに使いたいと思います(笑)
セブンイレブンで温泉玉子売ってましたよ。
返信削除生卵と比べると矢張りお高いけれど便利ですね。
温泉玉子の調理器を入手してからは、色んな物にトッピングしてますよ~
サラダにも炒め物にもカレーにもハンバーグにも(ビスマルク風?)
ピザに乗せても美味しそう!
なこさん
削除温泉玉子になって売っている物は高いですよね(笑)
自分も温泉玉子調理器が欲しいです
サラダでもカレーでも玉子を入れるとビスマルク風ですよ(笑)
カルボナーラには使いますね、温泉卵。
返信削除ご飯に、レトルトのミートソースを混ぜて、
真ん中に温泉卵のっけて、
オーブンで焼いて食べたりしますよ。
手抜きバレバレですね・・・。
心姫さん
削除ご飯にミートソースを乗せて玉子っておいしそうですね
ハワイのロコモコみたいな感じになるんですかね?
出来上がった料理を想像すると手抜きには見えないと思いますよ(笑)
温泉玉子、自分ではなかなかうまく作れないのよね~
返信削除ジェラートマイスター、ブログだけじゃなくて
リアルでとっても売れてますよ。
びっくりするくらい!
まゆみさん
削除なこさんが温泉玉子を作る機械を持ってらっしゃるみたいです
それだと、簡単に温泉玉子が出来るみたいなので、
ちょっと欲しいです(笑)
ジェラートマイスター売れてるんですね
紹介したかいがありました
って買った人はこんなブログなんか知らないですよね(笑)