ページ

2014/09/20

ストラッチャテッラ

今日の週末レシピは「ストラッチャテッラ」を作りました

昨日紹介した
アルファベットのパスタを活かした料理にしたかったので
どんな料理が良いか悩んでいたんですが
スープ系の料理なら合うかな?
って思ってスープにしました

そろそろ秋も深まって来て
肌寒い時期にもなって来たのでスープが良いですよね(笑)

で、ストラッチャテッラ
って舌を噛みそうな名前なんですが(笑)
簡単に言ってしまうと
「イタリア風 卵スープ」です

材料は、
チキンコンソメのスープ
パルメザンチーズ
パン粉
です

作り方も簡単で
卵にパルメザンチーズとパン粉を混ぜます


これを混ぜると…


あとは、沸騰した
コンソメスープに
泡立て器などで混ぜながらゆっくり入れて行きます
(この時は、鍋の火を止めておきます)

これで、ストラッチャテッラの完成です

ただ、今回は、昨日のアルファベットパスタを使いたかったので
事前にコンソメスープでパスタを茹でておきました

器に盛って
最後に彩りでパセリを飾ると完成です


残念ながら、アルファベットパスタを全然活かし切れませんでした(笑)
見た目は、普通の卵スープになってます

スプーンですくってみると中にパスタが入ってます


まぁ、パスタも入ってますが、
アルファベットの形が分かりませんね(笑)

ただ、見た目は失敗でしたが、
味は最高ですよ(笑)

普通の卵スープと比べると
パルメザンチーズやパン粉が入っているので
濃厚でドッシリした重圧感?もあります

このストラッチャテッラも
家庭ごとに色んな作り方があって
パン粉が入って無かったり
香り付けにナツメグを入れたりする所もあります

基本は、卵スープなので
自分が好きな感じでアレンジできるのも面白い所かもしれませんね(笑)

今回のワインですが、
赤ワインのドルチェット・ダルバです

夏場は、暑いので冷たく冷やした白ワインが美味しいですが、
やっぱり、秋になってくると赤ワインですね(笑)

今回のドルチェットですが、
名前のドルチェットは、Dolce(甘い)って言葉から付いてます
ただ、赤ワインなので、そんなに甘く無いし
苦味や渋みもあります(笑)

でも、名前の通り、他のワインに比べると飲みやすいと思います
個人的にも大好きなワインなんですよね

ただ、イタリアに住んでいた時は、
かなりお買い得な価格だった記憶があるんですが、
やっぱり、日本で買うと輸入しているのでちょっと高めですね

今回のドルチェットを作っているワイナリーは
かなり美味しいワインを作っています
まぁ、これくらいの値段だったら
値段と味のバランスが良いとおもいます

初心者でも飲みやすいと思うので、
良かったらドルチェットのワインを試してみてくださいね

価格:2,462円
(2014/9/20 22:38時点)
感想(0件)


15 件のコメント:

  1. まゆみさん2014年9月20日 22:57

    こんばんは^^
    スープにパン粉ってはじめてです。
    パン粉といえばフライとかハンバーグのネタしか
    思い浮かびませんでした。
    肉食や揚げ物をなるべく摂らないようにしてるので、
    パン粉の出番がなくなり、
    たまに何かを作ろうと思っても、
    パン粉を使う料理が出来ませんでした。
    スープにするんですね。
    寒くなってきたのでスープはいいですね^^

    返信削除
    返信
    1. まゆみさん
      確かにパン粉は使い道に困りますよね(笑)
      昔、記事にした事もあるんですが、
      パン粉で作るスパゲティもありますよ

      削除
    2. 訂正
      パン粉で作るスパゲティというか、
      パン粉で作るパスタソースですね

      削除
  2. ほんとだ
    パン粉ってよく使い残しが長いこと置いてあったりするから
    こういうのに使うといいんだね
    簡単そうだし

    スープはもういい季節よ

    パスタは見えないけど(苦笑)

    返信削除
    返信
    1. りょうちゃんさん
      そろそろ、温かいスープが恋しくなる時期ですよね(笑)
      残念ながら、パスタの形を活かしきれませんでした
      何か良いアイデア無いですかね?

      削除
  3. こんにちは(^_-)-☆

    寒くなってきたから、スープがいいですね!

    パルメザンチーズ買ってきて作ってみますね。

    アルファベットパスタってあるんですね。
    好きな言葉のアルファベット、スープを入れたあとから浮かべたらいいかな?

    どんな言葉がでてくるか見るのも、ゲームみたいで面白いですね。

    返信削除
    返信
    1. ゆうこんさん
      そうですね、後からスープの上にパスタを乗せると分かり易かったかもしれません
      全部入れてしまったら、卵と絡んでしまって
      何の文字か分からなくなってしまいました(笑)

      削除
  4. スープにパン粉、珍しいですね~。
    うちはよく、キティちゃんの形をしたパスタ、
    お弁当に使いますよ。
    普通にケチャップで炒めてるだけですが・・・。

    返信削除
    返信
    1. 心姫さん
      キティちゃんのショートパスタも売ってますよね
      お弁当とかに入れると可愛いですね
      アルファベットのパスタでお子さんの名前を書いてあげたりしても良いかも!

      削除
  5. ストラッチャテッラ 簡単で美味しそうですね。
    パン粉もあるし作ってみますよ。
    パスタの代わりに何か入れても良さそうですね。

    パスタも透明感があって柔らかそうで美味しそう!

    返信削除
    返信
    1. なこさん
      今回はパスタを入れましたが、
      基本は、卵とパン粉のみのスープなんですよ
      好みに合わせて、色んな具を試してみてくださいね

      削除
  6. しばいつん2014年9月21日 21:34

    こんばんは。
    また言いにくいね・・・。
    ストラッチャテッラ・・・。
    クルトンみたいな感じかな・・・?

    返信削除
    返信
    1. しばいつんさん
      クルトンとは違いますよ
      完全に卵スープなので、
      完成したら、パン粉の存在は気が付かないと思いますよ(笑)

      削除
  7. スープというのに材料が変わってて驚きです
    こんなスープ初めて知りました
    新鮮です ぜひ作ってみたい♪
    それにしても覚えられない このスープ名(笑い)

    返信削除
    返信
    1. 蓮見さん
      名前は舌を噛みそうですよね(笑)
      具はある意味シンプルなんですが、
      組み合わせが変わってますよね
      簡単なので、作って食べてみてくださいね

      削除