今回も当たり前ですが、
名前を聞いてもピンッ!って来ないですよね(笑)
日本語に訳すと「ヒヨコ豆」です
豆の形がヒヨコに似ている事からこんな名前になった
って聞いたんですが、
Wikipediaで調べてみると
古いフランス語から来ている言葉らしいです
でも、形がヒヨコに似ているって言った方が
なんか楽しい感じがしますよね(笑)
そんなヒヨコ豆が売ってあったので
これが、チェーチ(ヒヨコ豆)です
日本ではあんまり見かけないかもしれませんが、
イタリアでは、かなりメジャーな食べ物です
このヒヨコ豆ですが、
かなり歴史が古く
古代ギリシャ時代や古代ローマ時代の頃から
すでに栽培されて食べられていたそうです
食べ方としては、
サラダに入れたり
煮込み料理にしたりして食べます
ただ、実際に生の状態から作るのは
ひと手間かかるみたいです
柔らかくする為に、
前日から水に漬けて置いて
その後、鍋で茹でて食べれる様になります
まぁ、今回買ったヒヨコ豆は、
すでに水煮の状態で、開けるとすぐに食べれる様になってます
箱から出して、水分を切った物がこちらです
ヒヨコの形に見えますか?(笑)
このまま食べれるんですが、
せっかくなので、ちょっとだけ手を加えました
この間買って来たサラミを適度な大きさに切って
ヒヨコ豆と混ぜて
塩、コショウ、オリーブオイルで味付けして完成です
サラミを混ぜた方が
黄色くなってますが、これはカメラのフラッシュのせいですよ(笑)
シンプルな料理なので
ヒヨコ豆の美味しさをそのまま味わえると思います
メインのおかずにはなりませんが、
サラダ感覚で食べたり、
お酒のツマミとしては美味しく食べれると思います
あんまり、ヒヨコ豆って売っている所は少ないかもしれませんが、
気になる方は、近くのスーパーなどを探してみてくださいね
うぅ~ん、ヒヨコの体全体なのか、顔なのか・・・
返信削除ヒヨコ豆って聞いたことあるような気がするから
もしかしたら意外と身近にあるかも知れませんね。
まゆみさん
削除ひよこ豆って日本でも普通に売ってあるみたいなので、
もしかしたらどこかで見ているかもしれませんよ
形がヒヨコって言われても
顔なのか胴体なのか難しいですよね(笑)
こんにちは(*´∀`)
返信削除ひよこ豆って名前がかわいいですね。
丸っこくて、おもしろい。
なんか、食べてみたいですね♪
ゆうこんさん
削除名前が可愛い豆ですよね(笑)
形も変わっていて、元々はフランス語らしいですが、
鳥のヒヨコって覚えた方が楽しいですよね
初めて見たような気がしますよ~
返信削除ひと手間かけるとグッと美味しそうですね。
ワインにも合いそうですね。
これもサラダに入れると美味しいでしょうね。
ナッツ類、レタスやキューリと一緒に食べるの好きです。
なこさん
削除パッケージには、煮込み料理はもちろんサラダにもどうぞ!って書いてありました
色んな野菜のサラダの中にヒヨコ豆があると、
食感があって美味しいかもしれませんね
こんばんは。
返信削除見たような見てないような・・・。
これ自体は見た事無いです。
サラダ的にもちょい炒め物にも
いいですね。
しばいつんさん
削除豆なので、色んな料理に応用が利くみたいですよ
良かったら買ってみて色々作ってみてくださいね