シチリア島の塩を使ってフォカッチャを焼いたんですが、
残念ながら、綺麗に発酵しなかったので
本当は、綺麗に焼けたらやってみたい事があったんですが、
前回のフォカッチャではそれが出来ませんでした
結果は、
コチラです
って上からの写真ではあんまり分かりませんね(笑)
半分に切ってみると
今回は、充分に発酵してくれて
厚さがかなりあります
これなら、やってみたい事が出来そうです
で、そのやってみたい事なんですが、
「モヤモヤさまーず」のローマスペシャルの時に
ローマで流行っているピザが紹介されました
番組を見た方はわかると思うんですが、
「トラッペティーノ」という名前で
厚みのある四角いピザ生地を半分にして
真ん中に切り込みを入れ、
そこに具材を挟むというピザです
それを真似してみたくて作ってみました
ただ、中に入れる具材なんですが、
番組では、トマトソースで煮込んだ
ミートボールやトリッパ(牛の胃袋)が具材でした
ミートボールはともかく、
トリッパなんて簡単に手に入らないので
同じくローマの伝統的なパスタソース
「アマトリチャーナ」を使いました
アマトリチャーナは、ベーコンと玉ねぎを炒めて
トマトソースで煮込んだ物です
それを今回作ったパンに挟むと……
どうですか?
見た目はそれっぽく見えますよね(笑)
味は、美味しいのは美味しいんですが、
もう少し味にパンチが欲しかったです
アマトリチャーナソースが、見た目よりアッサリしていたので
重厚感というか、食べてもインパクトが薄い味になってしまいました
それと、フォカッチャですが、
フォカッチャもふんわりして美味しいんですが、
表面がもう少しカリカリだともっと美味しいだろうなって思いました
多分、これをローマで売っても大ブームにはならないと思います(笑)
やっぱり、お店に行って食べるのが一番なのかもしれません
まぁ、お店で食べようと思うと
ローマに行かないといけないので
そちらの方が難しいんですけどね(笑)
ローマのお店のHPがコチラです
また、機会があれば、
挑戦して、ローマの味に近づきたいと思います
これが本来のフォカッチャなんですね。
返信削除アマトリチャーナソースも
ガブリエルさんの手作りですか?
さすがレストランで働いていただけあって、
何でも作れるんですね。
>表面がもう少しカリカリだと・・
焼く時間がもう少し長かったら
カリカリになっていたのかしら?
一度食べてみたいですね^^
まゆみさん
削除これが本来のフォカッチャって言われると難しいですが(笑)
でも、かなり本来の物に近づけたと個人的には思ってます
あとは、カリカリにするのが難しいんですよね
時間を長くしたら良いのかもしれませんが、
そしたら焦げちゃいそうなんですよね
まだまだ、研究しないとダメみたいです(笑)
十分おいしそうに見えますけどね~。
返信削除お店のは、確かに表面が『焦げてんじゃないの?』
ってぐらいに見えますから、
かなりカリカリなんでしょうね。
ツナとシメジのパスタ作りましたんで、
リンク貼らせていただきました~。
心姫さん
削除ほんと、ローマのお店を見ると表面の色とか全然違いますよね
カリカリは出来ませんでしたが、
中のフワフワは再現できたと思います
ツナとシメジのパスタを作られたんですね
早速、見に行きます!
こんにちは。
返信削除具を入れた姿が肉まんみたい・・・。
結構、ボリュームがありますね。
「もやもや」見てますね。
しばいつんさん
削除ボリュームはかなりありますよ
パン自体がかなりのボリュームですからね(笑)
モヤモヤさまーずは、この前の放送がイタリアローマだったので
見たんですよ
普段はあんまり見ないです
ふわふわのフォカッチャが美味しそう!
返信削除表面の小麦色も綺麗ですね。
これを千切ってクリームチーズ塗って食べるのが好き。
でも、自分では作れないわ。
アマトリチャーナソースも素敵!
ベーコンと玉ねぎを炒めてトマトソースで煮るだけでよいですか?
簡単に出来て美味しそうですね。
なこさん
削除最近は、美味しいフォカッチャを売っているパン屋さんもあるので
作るより買った方が早いかもしれませんね(笑)
アマトリチャーナソースですが、
タマネギの薄切り、同じくらいに切ったベーコンを
オリーブオイルで炒めます
タマネギがキツネ色に変わって来たら
トマトソースを加えて、少し煮込んで完成です
パスタに使う場合は、パスタの茹で汁を入れて
もう少し水分が多めにした方が良いと思います
作るのは、めちゃくちゃ簡単ですよ
簡単すぎて、週末レシピでは紹介出来ないです(笑)