ページ

2015/01/16

ガトー・オ・ショコラ

どうも! ガブリエルです

今回は、チョコレートケーキのガトーショコラを紹介しますね

セブンイレブンに買い物に行ったら
ティラミスとか美味しそうなデザートが並んでいたんですが
ガトーショコラが目に留まったので
ガトーショコラを買って来てしまいました(笑)

ただ、このガトーショコラですが
以前、テレビを見ている時に
ガトーショコラはイタリア生まれのデザートって放送されていたので
いつか紹介したいなって思っていたので
丁度良い機会になりました

で、今回記事にするので
確認の為にガトーショコラの発祥について調べてみたんですが
何処にもイタリア発祥って書いて無いんですよね
と、いうか
ガトーショコラの発祥は日本らしいです
1981年に藤野賢治さんという方が作られたのが始まりらしいです
その時にフランス洋菓子店で働いておられたので
名前がフランス語の「ガトーショコラ」になったみたいです

ちなみにイタリア語でガトーショコラは
Torta di chocorata(トルタ・ディ・チョコラータ)です

さて、話がかなりそれてしまいましたが
セブンイレブンで買って来たガトーショコラがコチラです


中はこんな感じです


まぁ、一般的なガトーショコラですね

食べて行くと
途中から下の方はムース状というか
クリームタイプになってました


ちょっと写真じゃ分かり辛いかもしれません

味は、チョコレートの甘さと苦味が丁度良いハーモニーで
とっても美味しかったです

二層に分かれているのも
ちょっとした食感の違いもあって良かったです

結局、イタリア生まれじゃありませんでしたが(笑)
おかげで美味しいケーキが食べれました

6 件のコメント:

  1. まゆみさん2015年1月17日 0:17

    こんばんは^^
    テレビの情報って結構嘘が多いですよね。
    テレビで見て、得意になって人に話すと違っていて、
    どうしてくれるのよ~みたいなことってありますよ。

    ガブリエルさんも今まで騙されていたんですね(笑
    日本発祥でフランス語、イタリアとは無関係だったんですね。

    返信削除
    返信
    1. まゆみさん
      ほんと、記事にする前に調べて正解でした(笑)
      ただ、ガトーショコラって基本はチョコを焼いたケーキなので
      似たようなデザートはあったのかもしれませんね
      実際、アメリカのブラウニーが原型とも言われているみたいです
      まぁ、ここでもフランスもイタリアも関係ないですけどね(笑)

      削除
  2. おっと、コレもいいですね~。
    粉砂糖がかかってないと、
    なんとなくガトーショコラっぽくないですけど。
    イタリアっぽいですけどね~。

    返信削除
    返信
    1. 心姫さん
      ティラミスもあったんですが、
      最近、ティラミスばっかり食べていたので
      こっちのガトーショコラを買いました(笑)
      こういったシンプルなケーキって
      イタリアっぽい感じがしますよね(笑)

      削除
  3. ガトーショコラって結構 好きなんですが
    日本が発祥地だったなんて知らなかったです
    この商品はガトーショコラっぽくないけど
    食感が美味しそうですね♪ 

    返信削除
    返信
    1. 蓮見さん
      まさかの日本生まれって驚きですよね
      自分も最初はフランスだと思ってました
      その後、テレビでイタリアなんだ!って思って
      今回、ネットで調べて日本生まれって分かりました(笑)

      削除