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2015/02/21

豆腐のパスタ

今回の週末レシピも
ブロ友のりょうちゃんさんが
大阪に行かれた時に食べられたパスタです

りょうちゃんさんのブログはコチラです
笑顔でいるために

ただ、ちょっとというかかなりアレンジしているので
りょうちゃんさんが食べたパスタとは違います(笑)

りょうちゃんさんが食べたのは
「豆腐とナメコと紅葉おろしのパスタ」なんですが
材料が多すぎるので
豆腐以外は適当に準備しました(笑)

主な材料は
豆腐とキノコ
キノコも舞茸が安かったので舞茸にしました


まず、豆腐は一丁だと量が多いので
班長……じゃ無かった半丁だけ使います(笑)

で、以前豆腐料理を作った様に
キッチンペーパーに包んでレンジに入れて
水分を抜いて少し固めにしました

フライパンにオリーブオイルを入れて
適当な大きさに切った舞茸を炒めます

舞茸を炒めたら、次に水分を抜いて
こちらも適度な大きさに切った豆腐を入れます


豆腐の表面を適度に焼いたら
このブログで和風パスタと言ったら定番の麺つゆを入れます
(麺つゆだけだと濃くなったりするので
     適度にお湯とか入れて調節して下さいね)


これを作っている最中に
何か?見た事あるなぁ〜って思ったんですが
牛肉と白滝を入れたらスキヤキみたいですよね(笑)
スキヤキ風パスタって作っても面白いかもしれません

さて、今回のパスタソースはこれで完成です
あとは、茹でたパスタを加えて
お皿に盛りつけます


今回は何にもトッピングしていませんが
仕上げに紅葉おろしやネギ、刻みノリとか加えると綺麗だと思います

それでは
BuonaPettito (ブォナペティート)召し上がれ!

食べてみると
豆腐が大きすぎました(笑)
りょうちゃんさんのブログで見た時は
豆腐が大きく見えたので
その感覚で切りましたが
実際に食べてみると
大きすぎてパスタの麺と絡まないです(笑)

結局、フォークで豆腐を潰しながら食べました

豆腐の大きさは失敗でしたが
それ以外の味は美味しかったです
まぁ、基本は和風パスタだし
豆腐と舞茸の組み合わせも良かったと思います

豆腐のパスタって初めてでしたが
パスタとの相性も良いと思います

豆板醤を入れた「マーボー豆腐パスタ」
って物も良いかもしれませんよ(笑)

今回は、りょうちゃんさんが食べたパスタとは
かなり違ってましたが
ナメコとか紅葉おろしが家庭にある方は
オリジナルのパスタにも挑戦してみてくださいね


さて、今回のワインですが、
和風パスタって言う事で
白ワインを紹介しますね

個人的な感想ですが、
和風パスタには白ワインって気がするんですよね
もちろん、相性の良い赤ワインもあるかもしれませんけどね

そんな白ワインですが、
ひさしぶりにアオスタ州のワインを紹介しますね

ヴァッレ・ド・アオスタ州ですが、
イタリアの北西部に位置する州で
ヨーロッパアルプスの麓になります

気候的に、赤ワインよりは白ワインの方が美味しいワインが多い気がします

スッキリとした味わいの白ワインですが、
あまりクセが無いので飲みやすいと思います

あんまり、アオスタ州のワインって有名では無いですが、
意外と美味しいワインが沢山ある州なので
これからもちょくちょく紹介して行きたいと思います

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感想(0件)




8 件のコメント:

  1. 豆腐が入ってるパスタって、珍しいですよね。
    私は出会ったことありません。
    でもヘルシーでよさそうです。
    豆腐って、料理中に崩れるかも、って思って、
    つい大き目に切ってしまいがちです。

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    返信
    1. 心姫さん
      豆腐のパスタって珍しいので、
      りょうちゃんさんのブログで見て早速作りました(笑)
      ほんと、崩れそうだから大きく切ったら食べづらかったです(笑)

      削除
  2. 豆腐ってあまりわからない感じだったよ
    もみじおろしのちょっとピリってのもいいし
    舞茸も美味しそうじゃん
    なめこはちょっと食べづらかったよ
    最後に残ったやつが
    スプーンですくえば良かったけど笑

    りょうちゃん

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    1. りょうちゃんさん
      豆腐って言われないと、
      チーズの塊が乗っているのかな?って感じですかね(笑)
      もみじおろしのピリ辛が良かったんですね
      やっぱり、もみじおろしは必要でしたかね?(笑)

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  3. こんばんは~
    豆腐を入れると水っぽくなりそうな感じが
    すると思ったんですが、見た感じそうでもないようですね。
    しその葉を、みじん切りして、加えるのも
    良さそうですね。

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    1. りょーごろーさん
      自分も水っぽくなりそうだったので
      事前にレンジに入れて水切りをしました
      だから、豆腐の味自体は良かったとおもいます
      シソの葉とかも良いですね

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  4. 和風パスタ好きなのでガブさんのレシピ待ってましたよ~
    豆腐はちょっと難しそうですね。
    レンジで水抜きしないと水っぽくなって型崩れするでしょうね。

    モミジおろしで試してみますよ。

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    1. なこさん
      豆腐は、ちょっと固めの豆腐を使った方が良さそうですよ
      あと、大きく切ると食べづらいので適度に小さめが良いと思います(笑)
      りょうちゃんさんが言うには、
      やっぱり、もみじおろしのピリ辛が良かったみたいですね

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