別にどうでも良さそうですが(笑)
もちろん、イタリアに関係のある商品です
日本ハムさんから発売されていた
「切り落としベーコン」って商品なんですが
口どけまろやかな
イタリア産豚肉が使ってあります(笑)
値段は、他のベーコンに比べると
ほんのちょっとだけ高かったですが
興味があったので買いました(笑)
中身はこんな感じです
普通のベーコンですよね(笑)
見た目では分からないので
焼いて食べてみる事にしたんですが
食べる感想の前に、こちらもご覧ください(笑)
こちらは、マックスバリューで買って来た
生ベーコン(パンチェッタ)です
イタリアではベーコンと言ったら
Pancetta(パンチェッタ)を指すことが多いです
ちなみに、スモークされたベーコンは
Pancetta affumicata(パンチェッタ・アフミカータ)と呼びます
ただ、日本と同じ様にBacon(バコン)って呼ぶ時もあります
こちらのパンチェッタの中身はこんな感じです
パンチェッタの方は、角切りになって入ってました
パンチェッタも単純に焼いて食べる事にしました
どうでしょうか?
まぁ、焼いただけだからこれも普通ですね(笑)
まずは、イタリア産豚肉のベーコンから食べてみました
うーん?
当たり前かもしれませんが
イタリア産の豚肉って分かりませんでした(笑)
普通のベーコンと変わらないかな?
ただ、結構塩辛かったです
まぁ、ベーコンだけってあんまり食べないから
ベーコンエッグとかにしたら丁度良い味付けなのかもしれません
気を取り直して
今度は、パンチェッタを食べてみました
うーん?
こっちも塩辛いです(笑)
こっちのパンチェッタは、
かなり良い値段だったんですよね
まぁ、両方とも
今度は、パスタとか他の料理に使ってみて
今まで食べていたベーコンとの違いを比べてみたいと思います
そう言えば、
以前、ドルチェポルコってイタリア産の豚肉を食べましたが
あの豚肉は、味が濃くて美味しかったんですけどね
ベーコンに加工されてしまうと
色々塩とか添加物も入るので
普通のベーコンと変わらなく感じるのかもしれませんね
そのドルチェポルコですが
買ったお店にあれから何度か足を運んだんですが
もう売っていませんでした
美味しかったのに人気が無かったんですかね?
まぁ、今は肉とか野菜とか国産の方が安心って事で
国産の豚肉の方が売れるんでしょうね
今回のイタリア豚のベーコンも
無くなる可能性があるので
興味がある方は早めに買ってみてくださいね
価格:1,080円
(2015/2/6 22:40時点) 感想(4件) |
ベーコン朝の目玉焼きに添えたりパスタに使ったり野菜炒めに入れたりしてよく食べています。
返信削除でも生ベーコンって食べたことがないかも・・・
スモークの香りが大好きです。
イタリア豚で加工したベーコン食べてみたいです。
塩が効いてると目玉焼きに添えたら良さそうですね。
日本ハムなら見つかりそうですね。
デパ地下に行ってみますよ。
なこさん
削除販売元が日本ハムなので、
大きなスーパーとかデパ地下にはあるかもしれませんね
生のベーコン(Pancetta)も売ってあるかもしれませんよ
今日は、このベーコンでパスタを作りましたが
塩は要らないくらいしっかりした味でした
生ハムは知ってましたが
返信削除生ベーコンは知りませんでした。
私は生ハムもスモークベーコンも好きなので
きっと気に入ると思います。
料理に使うのが一番よさそうですが、
私はしょっぱいのが好きなので
このままでもいけると思います。
ちなみに血圧は低めですよ。
しょっぱいものをたくさん食べていますけどね。
まゆみさん
削除イタリアでは、パンチェッタを薄くスライスして
パンに挟んで食べたりしますよ
塩味は、作るメーカーによっても違うので
たまたま、このベーコンが塩辛かったのかもしれません