今日も秋の味覚を使った週末レシピです
まぁ、今回のレシピも
昨年も同じ様に作ったと思いますが
年に一度って事で今年も紹介しますね(笑)
今回は秋の味覚「キノコ」を使ったパスタです
キノコを使ったパスタでも
トマトソースやクリームソースなど
様々なレシピがあると思いますが
材料は
ニンニクと唐辛子
そして、
好きなキノコ類です
今回、自分が使ったのは
シメジ
マイタケ
シイタケです
全部のキノコは石づきって呼ばれる
根っこの硬い所を取って
適度な大きさに切ります
そして、フライパンにオリーブオイルを入れて
スライスしたニンニクを炒めます
ニンニクが色づき始めたら
切ったキノコと唐辛子を入れます
しばらく炒めて
キノコに火が通ったら
パスタの茹汁を入れて
ソース状にします
パスタの茹汁を入れて
少し煮込んだらソースの完成です
ソースが完成したら
茹であがったパスタと絡めて完成です
仕上げにパセリをふりかけてみました
本当は、イタリアンパセリが良かったんですが
売って無かったので
普通のパセリをみじん切りにして飾りました
キノコとイタリアンパセリの組み合わせって美味しいんですよね
もし、イタリアンパセリが手に入ったら
イタリアンパセリを使ってみてくださいね
さて、味ですが
シンプルなペペロンチーノがベースになっているので
キノコ味や風味をそのまま感じる事が出来るパスタになってます
今回は、気軽に手に入る
シメジとかシイタケを使ってますが
イタリアの高級キノコのポルチーニ茸とか
さすがに作らないと思いますが
松茸とかで作っても美味しいと思いますよ(笑)
さて、今回のワインですが
シチリア島のカタラット・ビアンコっていうワインです
シチリア島で栽培されているブドウ品種の中でも
最古のブドウ品種と呼ばれています
スッキリとした味わいが特徴のワインなんですが、
今回、ネットで調べてみると
オーガニックって付いているワインが多かったです
昔の味わいを出す為に
有機栽培にこだわって
自然のままで作られているので
昔のシチリアの味が味わえるかもしれませんね(笑)
価格:1,350円
(2015/10/3 22:51時点) 感想(0件) |
キノコがたっぷりでおいしそうですね~♪
返信削除私もキノコは大好きですよ。
安いキノコで充分ですよ~^^
ポルチーニ茸は、以前にレトルトのパスタソースで一度味わいましたからね~♪
自分の身の丈に合わない贅沢はしないでおこうと
最近よく思うようになりましたよ。
まゆみさん
削除秋の味覚でキノコが旬ですからね
好きなキノコをたっぷり使いました(笑)
高い松茸とかも良いですが、
やっぱり、安くて美味しいシイタケとかしめじを沢山食べれた方が良いですよね(笑)
こんばんは(^o^)丿
返信削除わあ~♪ おいしそう! キノコたっぷりでまさにイタリアンな雰囲気ですよね。
調味料もシンプルだけど、キノコにパスタのゆで汁を加えるのでソースになっちゃうんですね。
これなら私にもできるかも\(^o^)/
ワインに合いそうですね☆
ゆうこんさん
削除シンプルでしょう?
キノコを炒めただけですからね(笑)
ソースにトマトソースとかを加えると
また、違った感じにもなって良いと思いますよ
松茸はあまり好きじゃないけど
返信削除キノコのパスタは大好き
実は木曜日はブロッコリーと
きのこの明太子クリームソースの
パスタを食べたのよ
写真も撮ったんだけど
なぜか写ってなかったの(・・?)
ドリマの帰りのRさん
Rさん
削除残念、写真は無いんですね
でも、情報をもらったので
今週末はきのこ明太クリームを作ってみますね
想像で作るので実際の料理とは違うかもしれませんけどね(笑)
あっさりした感じで、
返信削除きのこたっぷりで美味しそうですね~!
...
gabriel.さんの料理の盛り付けも、いつも美味しそうでGoodですよ☆^▽^☆
簡単で美味しそうだし、手軽に作れていいですね(笑
yumeさん
削除麺以外は、ほぼキノコですからね(笑)
盛り付けが美味しそうって言っていただいてうれしいです
自分的には何にも考えないで盛り付けているんですけどね(笑)
次回もキノコを使ったパスタになりそうなので
楽しみにしていてくださいね
何にも考えないで盛り付けているといっても、
削除やっぱりセンスがあるから違うんでしょうね?
料理留学をしていたくらいだしね^^
まゆみさん
削除どうなんでしょうね?
料理自体が単純なので、何にも考えなくて良いんだと思いますよ
フランス料理みたいに、野菜があって、メインがあって
そして、ソースとか沢山あると訳が分からなくなると思います(笑)