暖かいというか、暑い日もありますね
そんな暑い日にピッタリな
冷たいパスタを作ってみました
材料は
今が旬の新たまねぎと
前回のツナ缶の余りと
まず、玉ねぎをスライスして
しばらく水にさらしておきます
トマトは角切りにして
ツナ缶は油を切っておきます
あとは、
冷製パスタなので
そのまま、材料を混ぜて
塩コショウ、オリーブオイルで味付けするだけです(笑)
続いて
パスタの麺ですが
今回は、冷たいパスタなので
茹でる時間を長めにします
茹で上がって、氷水で冷やすと
麺が締まって硬くなるので
通常の茹で時間だと固すぎて食べれないです(笑)
茹でた麺を氷水で冷やして
作っておいたソースと絡めると
玉ねぎとツナの冷たいパスタの完成です
食べてみると
玉ねぎとツナの味が抜群です(笑)
トマトのちょっとした酸味なども合わさって
さっぱりとした感じで食べる事が出来ます
これから、暑い時期にはピッタリのパスタだと思うので
みなさんも作ってみてくださいね
あと、好みに合わせて
お酢をプラスしたり
他の茹でた野菜などを入れても良さそうですよ
さて、今週のワインですが
スーパーに行った時に
イタリアのカクテルを見つけたので紹介したいと思います
ただ、見つけたんですが
お金に余裕がなくて買わなかったんですけどね(笑)
そのカクテルは「ベリーニ」って名前です
ヴェネチアにあるバーの経営者が1948年に考案したといわれるカクテルです
桃がベースになったカクテルで
冷やして飲むと、暑い時期にはピッタリだと思いますよ
今度、機会があれば買って来て
飲んで感想を紹介したいと思います
価格:1,166円
(2016/5/21 23:13時点) 感想(0件) |
今日はGabさんのアドバイスに従って、セロリのみじん切りも加えましたよ。
返信削除玉ねぎは入れませんでした。
冷製パスタ、暑い時期にはいいですね(^^♪
こちらは普通に玉ねぎ入り。新玉ねぎは生で食べても美味しいですからね。
やはり夏野菜のトマトが清涼感を感じさせますね。
そうめんでは何となく物足りない感じがしますが
このパスタなら満足しそうです(*^。^*)
イタリアのカクテル、可愛らしいピンクのボトルですね~(^^♪
桃がベースなら飲みやすそうですね(^^♪
小町さん
削除温かいパスタも美味しいですが
これからの季節は冷たいパスタも良いですよね(笑)
夏野菜は、そのまま食べれる野菜が多いので
切って混ぜるだけで簡単に作れますよね
冷製パスタなら、カッペリーニが買いたくなります。
返信削除これからの時期に向けて、
そろそろ買い置きしておかなくては。
可愛いピンクのカクテルですね~。
普段は、ビールに日本酒に焼酎と、
ちょっとおっさん臭い飲酒事情なんで、
たまにはカクテルとかも飲みたいです。
心姫さん
削除冷たいパスタは細めの麺が良いですよね
でも、今回は普通の太さの麺を使いました(笑)
ベリーニは、桃の風味のカクテルなので
飲みやすいのはもちろんですが
女性が気に入りそうなカクテルですよね
冷たいパスタ♡美味しそうですね〜♪
返信削除新玉ねぎも甘みがあり、トマトもツナも好きです!
イタリアンパセリをのせても 良いですね〜♪
(自宅に、植えてます)活躍してます(笑
ピーチのカクテル♡私、大好きです(*^^*)
こちら、ボトルも可愛いですね〜♪
yumeさん
削除今回は、玉ねぎ、ツナ、トマトでしたが
好みでパセリとか他のも混ぜても美味しそうですよね
スーパーに行った時に
この桃色の瓶を見つけて何だろう?
って思ったらイタリアのベリーニでした(笑)
私冷製パスタ大好きなんだけど
返信削除最近はどこのお店に行っても出逢えないわ
さっぱりして美味しいよね
自分で作れってね笑 R
Rさん
削除やっぱり、茹でた後に氷水とかで冷やさないといけないので
手間がかかってしまうので、お店では作るところが少ないのかもしれませんね
ほんと、食べたかったら
自分で作るのが一番ですね(笑)
gabriel.さん おはようございま〜す♪
返信削除昨日、冷たいパスタが食べたくなって
材料は買っていたので、早速 作りましたよ*\(^o^)/*
細いバスタで作りましたが
新玉ねぎ&ツナ&トマト、イタリアンパセリを入れて
美味しかったです(o˘◡˘o)
簡単パスタ、これからの時季、いいですね〜♪
ご紹介、ありがとう!
yumeさん
削除今回の冷製パスタは、材料を混ぜるだけなので
暑くて食欲もないし、作る元気もない
って時には重宝しますよね(笑)
また、今度は今回と違った冷製パスタを紹介しますね