この前、テレビで懐かしい料理を紹介されていたので
それを基に作ってみました
テレビで紹介されていたのは
仔牛肉のグリーンペッパーソースです
どうして、これが懐かしい料理なのかと言うと
作り方ですが
仔牛肉をフライパンで焼きます
両方の表面に綺麗に焼き色がついたら
そこに、グリーンペッパーを加えます
グリーンペッパーとは、
緑色の粒コショウの事です
ピリッとした辛さですが
柔らかいので粒のまま食べる事が出来ます
で、
グリーンペッパーを加えて
軽く炒めたら、生クリームを加えて
煮込んでいきます
生クリームを煮込んで
トロミがついて来て
お肉にも火が通ったら完成です
これが、
仔牛肉のグリーンペッパーソースなんですが
今回は、仔牛肉なんて手に入らないので
代わりに鶏肉のササミを使いました
牛と鶏なので、全然違うんですが
アッサリした感じが少し似ています
そういえば、
フィレンツェのレストランで働いていた時は
仔牛肉の代わりに鶏肉のササミ
グリーンペッパーの代わりにカレー粉を使ってました
当時は、これはイタリア料理じゃ無いだろう
って思ってましたが
ベースとなる基本はイタリアンですね(笑)
さてさて、前置きが長くなりましたが
今回は、
鶏肉のササミのクリームソースです
なんで、クリームソースなのかというと
グリーンペッパーを探したんですが
売って無かったので
何にも入れないで作ったからです(笑)
では、改めて作り方です
まず、ササミに塩、コショウをしてフライパンで焼きます
今回は、ササミの他にシメジも加えてみました
表面がキツネ色になってきたら
ここに生クリームを投入します
生クリームを多めに使うので
意外とお金がかかる料理ですね(笑)
このまま、煮込んでいって
ササミに火が通ったら
仕上げに味をみて
塩、コショウをして
お皿に盛り付けて完成です
グリーンペッパーが入って無いので
粗挽きの黒コショウを多めに入れてみました(笑)
食べてみると
アッサリしたササミに
濃厚なクリームソースがマッチして
とっても美味しいです
グリーンでは無いですが
黒コショウの粒もピリッとした刺激があってアクセントになってます
今回は、残念ながら
グリーンペッパーが手に入らなかったですが
もし、グリーンペッパーが手に入ったら
作ってみてくださいね(笑)
ただ、作りながら思ったんですが
フィレンツェのお店がカレー粉を使っていたみたいに
他の香辛料でも美味しく出来るかもしれないですね
次回は、グリーンペッパーが入らなくても
他の香辛料で作ってみたいと思います
今回のワインは
フィレンツェの話題が出たので
トスカーナ州のワインを紹介したいと思います
トスカーナ州で一番多く収穫されている
ワインのぶどう品種は「サンジョベーゼ」だと思います
サンジョベーゼは
キャンティとかモンタルチーノとか
伝統あるワインに使われる事が多いですが
最近では、伝統にとらわれない造り方もされています
今回は、ササミのクリームソースに合わせるので
あまり重厚では無い
軽い感じのワインが良いと思います
このサンジョベーゼですが
本当にワイナリー毎に
様々な味があるので
サンジョベーゼだけを飲み比べても面白いですよ(笑)
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鶏肉もササミなら食べられるわ
返信削除カレー粉いいかも
夏は特に
この間二回イタリアン行ったんだけど
写真も名前も忘れちゃって
情報提供出来なくてごめんね R
Rさん
削除食欲がなくてもカレーだったら
不思議と食べれますからね
次回は、色々試してみたいと思います
この所、Rさんは忙しかったので仕方がないですよ
少し、落ち着いたらまた情報提供お願いします(笑)
最近、パスタ食べているので
返信削除ありがたいレシピですね。
サラダチキン買って使っても良さそうですが
ササミのほうがいいかな。
グリーンならほうれん草でもミキサー
にかけ混ぜればそれっぽくなりませんかね。
ちなみに自作ミートソースを作ったんですが
これは入れたほうがいいものって
なんですかね?
しばいつんさん
削除ミートソースは、胡桃を砕いて入れると
食感が変わって面白いですよ
それと、茄子との相性も良いので
揚げた茄子とか入れても美味しくなると思います
仔牛肉とか、グリーンペッパーとか、
返信削除確かに見かけることないですね~。
まぁ、普段意識してないだけで、
ちゃんと探したら、あるのかもしれませんけど。
カレー粉のレシピも気になりますね。
日本で手に入りやすい香辛料で、
いろいろ試してみるといいかも。
心姫さん
削除イタリアだと普通にスーパーにも売ってあるんですが
日本で子牛肉とか見ないですもんね(笑)
ネットとかだと買えるみたいですが
値段もそこそこしますからね~
次回、色々と試す時は
失敗しても大丈夫な様にやっぱりササミですね(笑)