ページ

2016/08/20

レモンスパゲティ

今日の週末レシピですが
先日紹介した
「シチリア産レモン果汁」がまだまだ沢山あるので
何か使えないか?と
ネットでレシピ検索をしてみました

すると
アマルフィ近郊で食べる事が出来る
レモンスパゲティが絶品!
という情報が載ってました

さらに、調べて行くと
詳しい作り方も載っていたので
今回は、そのレモンスパゲティを作ってみました

材料は、シンプルに
ニンニク
唐辛子
オリーブオイル
レモン
です

作り方としては
普通にペペロンチーノを作る感じで作って行きます

ニンニクをスライスして
唐辛子は輪切りにします

フライパンにオリーブオイルを入れて
弱火でニンニクを炒めて行きます

ある程度、
ニンニクに色が付いて来たら
唐辛子を加えて
さらに、レモン果汁を加えます


レモン果汁に色が無いので
こうやって見たら
普通のペペロンチーノですよね(笑)

あとは、
普通にスパゲティを茹でて
ソースと絡めると完成です


お好みでチーズやパセリをかけて召し上がりください(笑)

では、早速食べてみました

一口目は、何の変哲も無いペペロンチーノです
ニンニクの風味がして
唐辛子の辛味もあって美味しいです

ただ、食べ終わった後に
口の中にレモンの風味が広がります

ペペロンチーノは
オイルを使ったパスタなので
コッテリというか油がもたれそうな気がするんですが
レモンが入っているので
後味すっきりでとっても美味しいです

ぜひ、レモン果汁が余って困っている
って方は一度お試しくださいね

ちなみに、レモンスパゲティですが
今回はペペロンチーノでしたが
クリームソースバージョンもあるみたいなので
次回は、クリームソースを作りたいと思っています

価格:272円
(2016/8/20 23:30時点)
感想(0件)


今回のワインは
もちろん、アマルフィ近郊のワインです(笑)

調べてみると
アマルフィには、中世以前からずっと続くワイン(ぶどう)があって
それが、この地域の固有品種として今も残っているみたいです

ただ、さすがに
この地域でしか作られてないワイン(ぶどう)っていう事で
ワインのお値段は少し高めです

でも、めちゃくちゃ高いってほどではないので
一度は飲んでみたいワインのひとつですね

価格:2,937円
(2016/8/20 23:25時点)
感想(1件)




4 件のコメント:

  1. 夏によさそうなパスタが出来上がりましたね。
    輪切りのレモンとかがのってないと、
    普通のペペロンチーノに見えてしまいますね~。

    返信削除
    返信
    1. 心姫さん
      もう、夏も終わりですが
      まだまだ残暑が厳しいのでおススメの一品です(笑)
      確かに、輪切りのレモンとかが無いと
      ただ単にペペロンチーノですよね(笑)

      削除
  2. 今回も簡単で、レモンパスタも美味しそうですね〜♪
    後味も爽やかそうですね!
    心姫さんのコメの様に、レモンの輪切り(・∀・)イイですね!
    今度、作ってみますね(*^^*)

    返信削除
    返信
    1. yumeさん
      今回は、オイルベースのパスタなのに
      後味はサッパリでした(笑)
      普通ならフレッシュのレモンを買って来て作るので
      輪切りとか乗せるんでしょうが
      レモン果汁のみだったので
      見た目が悪くなってしまいました(笑)

      削除