温泉湯豆腐って和風な記事だったので
今回は洋風の記事です(笑)
今日は、モンブランの紹介です
モンブランと言うと
少し前にもイタリアの栗を使ったモンブランを紹介しましたよね
ただし、残念ながら
今回はイタリア栗ではありません
窯の極み「モンブランケーキ」です
お気付きの方も多いと思いますが
今回のモンブランですが
フランス産マロンペーストが使ってあります(笑)
まさかの"フランス"ですね(笑)
最近は、イタリア産の栗が使ってある事が多いので
モンブランの新商品を見ると
チェックをしていたんですが
今回のフランス産には驚きました
めちゃくちゃ気になるので
ついつい買ってしまったんですよね
で、そのモンブランですが
こんな感じです
見た目は普通ですね
スポンジケーキの上に
細長いモンブランクリームが乗っています
横からだとこんな感じです
では、早速食べてみると
甘さ控えめでとっても美味しいです
モンブランクリームも栗の風味がして
秋のデザートですね(笑)
問題の?
フランス産マロンペーストですが
ハッキリ言って違いは分かりません(笑)
イタリア栗と和栗でもそうですが
クリームになって砂糖とかも加えてあると思うので
どこがどんな風に違うのかサッパリです
まぁ、焼き栗の状態で食べ比べても
栗がとっても好きって人や
舌には自信がある!って人以外だと
多分、分からないと思いますけどね(笑)
このフランス産マロンのモンブランですが
自分の近くに数軒のスーパーがあるんですが
その中でも1軒のスーパーにしか売ってありませんでした
なので、探すのはかなり難しいと思いますが
気になる方はスーパーなどを探してみてくださいね
ちなみに、販売元は熊本の企業でした
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日本赤十字社でイタリア中部地震に対する募金が行われています
銀行振り込みで募金が出来ます
くわしくは、こちらのHPで確認してください
フランスって書いてあるし
返信削除すぐにお気づきになったわ笑
熊本産なら出会えそうにないわね
モンブランの色がもっと濃い気がするけど
気のせい?
って、二個入りだよ
一度には食べないとは思うけど(@_@)R
Rさん
削除さすが、目の付け所が違いますね(笑)
言われてみると確かに色は薄い感じでした
その辺がフランス産の違いですかね?
二個入りなので、一個はRさんに送ろうと思ったんですが
生ものなので、2日に分けて食べてしまいました(笑)
Rさんの匿名につられて、怪盗Rの手下2号(1号はガブさん)の
返信削除のんびりくんも匿名Nに。。。
モンブラン良いですね~
栗というと、天津が頭に浮かんでしまいますが、
おフランスの栗、味わってみたいです(#^.^#)
P.S.のんびり宅の近所には以前大きな栗の木があって、
子供の頃は、よく落ちた栗を拾ってました。
匿名Nさん
削除とうとう、手下になってしまったんですね
これから色々と苦労させられますよ
アイタ!どこからか石が飛んで来た(笑)
確かに、栗=天津ってイメージがありますよね
でも、これからは
栗=イタリア・フランスって時代が来るかもしれませんね(笑)
フランスのモンブランより、イタリアのほうが好きです。
返信削除これは、栗の問題ではなく、土台の問題で。
昔、土台がメレンゲはフランスで、スポンジがイタリアだ、って言われて。
本当かどうかはよくわかりませんが、
ケーキ屋さんで働いていた時の上司が言ってました。
私はスポンジ派なんですが、より好きなのはタルトです~。
心姫さん
削除イタリアとフランスで生地に違いがあるんでしょうかね?
フランス旅行に行った時は食べなかったので
実際はどうなのか気になりますね(笑)
でも、日本だと色々な種類があったりするので
モンブランを食べるなら日本かもしれないですね(笑)
今回は、珍しくフランス産ですね〜♪
返信削除こちらのマロンペーストのモンブランも
美味しそうですね(*^^*)
お友達との珈琲タイムにはいいですね〜♪
モンブラン♡秋を感じますね⋆。˚✩
スーパー、マックスバリュー?(笑)
yumeさん
削除そうです!今回はフランス産です(笑)
スーパーはマックスバリューで買いました
もしかすると、
yumeさんの地域くらいまでは販売しているかもしれないですね
今度、マックスバリューに行く機会があれば
デザートコーナーを探してみてください(笑)