週末レシピですが
その時に欠かせないのが粉チーズです
スーパーに行くと
数種類の粉チーズが置いてあったりしますが
自分はAEON系列のスーパーに行く事が多いので
そこで粉チーズを買うんですが
ふと、AEONの粉チーズを見てみると
ヨーロッパって言っても広いですからね(笑)
フランスはもちろんですが
オランダとかのチーズも有名ですよね
で、裏の方を読んでみると
原産国がイタリアになってました(笑)
チーズが有名な国は沢山ありますが
粉チーズとなるとやっぱりイタリアですよね
特に、パルマ産のパルミジャーノレッジャーノは
パスタの上にかけるチーズとしては
世界最高峰でしょうね
(個人的な感想です 笑)
ただ、以前も書きましたが
パルミジャーノレッジャーノの名前は
そんな簡単には使えません
もちろん、今回のAEONの粉チーズも
パルミジャーノレッジャーノとは書いてないですよね
パルマでは、偽物のチーズが出回るのを防ぐ為に
厳しい審査があってそれをクリアした物しか認めていません
でも、パルミジャーノレッジャーノは別格ですが
それ以外のチーズだって
美味しい物は沢山ありますよね(笑)
最初に書いた通り
スーパーに行くと数種類の粉チーズが並んでいるので
その中から自分好みのチーズを探したり
料理によって使い分けたりするのも楽しいと思いますよ(笑)
やっぱりチーズはイタリアですね~。
返信削除前にテレビで、生クリームを混ぜたモッツアレラを、
さらにモッツアレラで包んだチーズが紹介されてたんですが、
それが、めっちゃ食べたいです。
日本では食べられないんだろうなぁ、って思ってます。
あとは、どでかいチーズの塊で作る、カルボナーラが食べたいです~。
心姫さん
削除生クリーム入りのモッツァレラは
「ブッラータ」って名前ですね~
新鮮じゃないと食べれないって事なので
自分も食べた事ないんですよ~
イタリアでもなかなか食べれないので
日本だともっと無理でしょうね(笑)