この時期に定番になった
ボンゴレ(アサリ)を使ったパスタです
これまで、ボンゴレビアンコ(白いソース)が多かったので
今回はビアンコロッソ(赤いソース)にしてみました(笑)
まず、ニンニクのみじん切りを
オリーブオイルで炒めて行きます
ニンニクの色が変わって来たら
砂抜きして洗ったアサリを入れて
軽く炒め、白ワインを加えて
蓋をして蒸し焼きにします
アサリの殻が開いたら
トマトソースを加えます
ちなみに、トマトソースを加えないで
軽く塩コショウで味付けした物が
ボンゴレビアンコ(白いソース)です(笑)
今回のトマトソースですが
味付けしてない缶詰のクラッシュトマトを使って
アサリの上からコンソメなどを加えて味付けしてます
味をみて
バッチリ決まってソースが温まったら
ソースの出来上がりです
ここに、茹で上がったパスタを加えて
お皿に盛り付けると
ボンゴレロッソの完成です
シンプルな料理ですが
アサリの味がパスタに絡んで
とっても美味しいパスタです
これから、春先にかけて
アサリが旬を迎えるので
皆さんも
ぜひ、作ってみてくださいね
さて、今回のワインですが
ボンゴレ(アサリ)を使った料理って
イタリアの各地にあるんですよね
多分、イタリア周辺の海では
良く採れる貝なんだと思います
で、アサリなので
合うワインはもちろん白ワインですね
そこで、今回のワインは
ワイナリー「ビービーグラーツ」のワインです
以前にも紹介したと思うんですが
イタリア国内はもちろん
世界中で注目が集まっているワイナリーです
そのワイナリーが造る
セカンドワインなんですが
お値段も安くて美味しいのでお勧めです
以前、紹介した時は、
あまり知られてないからなのか
ネットでしか買えない様な状態でしたが
最近では、自分の家の近くの酒屋さんでも見かけたり
ディスカウントショップに並んでいたりしてます(笑)
まだ、飲んだことがないよ!
って人は
おすすめなので、ぜひ飲んでみてくださいね
価格:1,468円
(2017/3/18 23:05時点) 感想(1件) |
アサリを使ったシンプルなパスタ料理ですね!
返信削除料理の過程を読んでいるだけで
あさりとニンニクの旨味成分が たっぷりですね(*^▽^*)
gabriel.さんのような 旦那様がいたら
毎日、作って貰えそう…ナンテ!想像(笑)m(._.)m
yumeさん
削除基本的にアサリだけのパスタですからね~
さすがに、毎日イタリア料理だったら
飽きてしまうかもしれないですよ~(笑)
追伸
返信削除>旨味成分が たっぷりですね
旨味成分たっぷりの香りがして
春にはシンプルでとても美味しそうですね♪
…肝心なことを、書き忘れていましたm(._.)m
yumeさん
削除貝類は旨み成分がたっぷりですもんね~
シンプルですが、それだけで大満足なパスタですね(笑)
アサリのパスタ良いですよね~
返信削除なるほどトマトソース!
あまりに当たり前すぎて作ったことなかったわ
食べたくなっちゃったアサリ♪
蓮見さん
削除アサリのパスタは美味しいですもんね
シンプルなビアンコも美味しいですが
トマトを入れたロッソも
トマトの旨みが加わるので
もっと美味しくなると思うので
ぜひ、作ってみてください
トマトソースを加えるだけなので簡単ですしね(笑)