この週末レシピでは
パスタのレシピが多いんですが
今回はデザートの「グラニータ」です
グラニータ(granita)とはシャーベットの事です
そうです
まだまだ、残暑の厳しい中
今回は、以前紹介した
シチリア産のレモンが入ったレモン果汁を使いました
材料ですが
水 100ml
牛乳 100ml
グラニュー糖 100g
レモン果汁 100ml
全部同じ分量なので分かりやすいですね(笑)
作り方も簡単で
レモン果汁以外を全部混ぜて
鍋に入れて火にかけます
グラニュー糖が綺麗に溶けて混ざったら
火から下ろして
レモン果汁を加えて
タッパーなど冷凍庫に入れても大丈夫な容器にいれて
冷凍庫で冷やします
冷やしている間に
1時間ごととかにかき混ぜます
コチラは途中の写真です
表面は凍ってますが
中心とかはまだまだ固まっていません
これを何度か繰り返していると
綺麗なシャーベット状になります
これで、グラニータの出来上がりです
食べてみると
酸っぱいです(笑)
レモンの酸味が効いていて
酸っぱいですが美味しいですよ
定期的にかき混ぜないといけないのが面倒ですが
シャーベット状になったら
そのまま冷凍庫に入れても問題ないです
今回はレモン果汁で作りましたが
他のフルーツとかでも出来ると思うので
色々試しながら作ってみると面白くて美味しいかもしれないですよ(笑)
今週のワイン紹介は
デザートワインの「パッシート」です
摘み取った葡萄を陰干しして
糖度を増やして作られたワインです
今回紹介したレモン風味のグラニータとは
ちょっと合わないと思いますが(笑)
チョコレートとか他のお菓子にはピッタリの甘口ワインです
家庭で飲む事はあまり無いかもしれないですが
レストランとかに行ったら
グラスワインとして提供されている所もあると思うので
興味がある方はレストランとかで一度頼んでみても良いと思いますよ
価格:1,393円
(2017/8/12 22:45時点) 感想(1件) |
ちなみに、果汁じゃなくて、
返信削除今回のワインとかでは作れませんか?
おしゃれなデザートになりそうですけど。
心姫さん
削除確かに!
ワインでも作れそうですね
一度、火にかけてアルコールを飛ばせば
子供でも食べれるグラニータになりそうですね(笑)