蒸しケーキの紹介です
イタリアのチーズを使った蒸しケーキと言うと
以前も紹介した事がありました
以前紹介したのはマスカルポーネを使ったケーキでしたね
ケーキって名称ですが蒸しパンとも呼べる商品ですね(笑)
で、イタリア産グラナ・パダーノですが
ハードタイプ(硬い)のチーズで
一番メジャーな使い道は
パスタの上に振りかける粉チーズです
チーズを作っているメーカーにもよると思いますが
長期熟成のチーズなので
塩味というか味が濃い目だったりするんですよね
そんなチーズを使った蒸しケーキです
中はこんな感じです
見た目は普通の蒸しケーキ(パン)みたいですね
食べてみると
思ったほどグラナ・パダーノの風味は無かったです
一般的な蒸しケーキと変わらない感じでした
まぁ、実際に食べ比べとかすると違いが分かるんでしょうが
比較対象が無いとどうもよく分からないですね(笑)
特にイタリア産グラナ・パダーノを使ってあるからと言って
値段が高い訳では無かったので
興味がある方は一般的な商品も買って来て
食べ比べとかすると面白いかもしれないですね(笑)
ただ、フランソワという
福岡のメーカーさんの商品なので
九州とかその周辺だと売ってあると思いますが
他の地域になってしまうと売ってないかもしれないです
見た覚えはないですね~。
返信削除チーズの蒸しパンは大好きで、
北海道のマークが入ったチーズ蒸しパンはよく食べるんで、
ぜひ食べてみたいですね~。
心姫さん
削除販売元が福岡の会社なので
もしかすると関西関東では手に入らないのかもしれないです
味は北海道のチーズ蒸しパンに似ているんですが
イタリアのチーズって言われると特別な感じがしますよね(笑)