ちょっと気になる調味料が紹介されてました
コラトゥーラという名前の調味料なんですが
南イタリアのアマルフィの名産らしいです
ナポリとかアマルフィなど南イタリアには行った事がないので
で、そのコラトゥーラですが
アマルフィ名物の
カタクチイワシを使った魚醤です
イタリアの三大珍味とも言われているそうです
ちなみに、他の2つは
生ハムとバルサミコ酢らしです(笑)
コラトゥーラの使い方ですが
パスタに使うのが多いそうです
ペペロンチーノみたいに
シンプルなパスタに
最後の仕上げとしてかけて食べるそうです
アマルフィ名産ですが
魚醤って事で
生ハムが珍味って・・・。
返信削除3大珍味のうち2つが調味料なんですね~。
私も魚醤は使う機械ありませんが、
なんとなく、アジアン料理のイメージでしたね。
心姫さん
削除あくまで、アマルフィの人が言ってた事なので
実際にイタリア人全体で「三大珍味」って聞いたら
違う答えになるかもしれないですね(笑)
魚醤って名前は知っていて
どうやって作るのかも分かっているんですが
実際に使ったり食べたりする機会は無いですよね
イタリアと日本と共通点が調味料っていうのも面白いですよね