ティラミスのロールケーキに使われていたワインが
イタリアのマルサラワインでした
昨日の記事では
6月2日はイタリアワインの日って事で紹介しました
という事で
今回は「マルサラワイン」を詳しく紹介したいと思います
マルサラワインは
マルサラの町ですが
シチリア島にあります
地中海に浮かぶ島で一番大きな島がシチリア島ですね
マルサラはこのシチリア島の西側に位置しています
シチリア島の中でも
一番西側ですね(笑)
マルサラワインの起源は
1773年にイギリス人のジョン・ウッドハウスさんが
マディラワインをまねて造ったのが始まりとされています
マディラワインは
ポルトガルのマディラ島で造られるワインで
発酵させたブドウ果汁を樽詰めして
樽ごと乾燥炉に入れて
約50度の温度で3~6ヶ月寝かせ
仕上げにブランデーを加えて
アルコール度数を高めます
その作り方から
酒精強化ワインと呼ばれたりします
ウッドハウスさんは1700年代にシチリア島付近を航海していました
この時、悪天候に見舞われてしまい
マルサラの町に急遽避難しました
そこで、飲んだワインが
当時、流行していたポートワインやマディラワインに似ていた為に
1773年にイギリス人のジョン・ウッドハウスさんが
マディラワインをまねて造ったのが始まりとされています
マディラワインは
ポルトガルのマディラ島で造られるワインで
発酵させたブドウ果汁を樽詰めして
樽ごと乾燥炉に入れて
約50度の温度で3~6ヶ月寝かせ
仕上げにブランデーを加えて
アルコール度数を高めます
その作り方から
酒精強化ワインと呼ばれたりします
ウッドハウスさんは1700年代にシチリア島付近を航海していました
この時、悪天候に見舞われてしまい
マルサラの町に急遽避難しました
そこで、飲んだワインが
当時、流行していたポートワインやマディラワインに似ていた為に
これはイギリスで売れば儲かる!
とイギリスで売り出す事にしました
ただし、一つ問題があって
当時の航海で運ぶには日数がかかりすぎて
ワインが腐ってしまう恐れがありました
そこで、アルコール度数を高めて
腐りにくくしたのが始まりだそうです
マルサラワインは
甘口の物が多くてデザートに使われる事や
食前酒や食後酒として飲まれる事が多いですね
なかなか、一般家庭で
1本、ボトルを買って飲む事は少ないと思いますが
もし、何か機会があれば飲んでみてくださいね
マディラワインってのは聞いたことあるかも。
返信削除我が家では甘口ワインを買うことはないので、
なかなか私の口に入る機会はなさそうです。
心姫さん
削除マデイラワインとポートワイン、シェリーの3つの酒精強化ワインを
世界三大酒精強化ワインと呼ぶそうで
残念ながらイタリアのマルサラワインは入ってないんです
甘口のワインは飲む機会自体が少ないですもんね