昨日の記事では、
秋の味覚のイタリアンマロンを使ったエクレアを紹介しましたが
イタリアには他にも沢山美味しい食べ物があります(笑)
今回は、そんな食に関する秋祭りの紹介です
紹介する秋祭りは「コマッキオ」という町で行われます
コマッキオは中部イタリアの
エミリアロマーニャー州にある町です
場所は海沿いの町になりますが
大きな川が流れ込んでいる町です
そこで採れるのが「うなぎ」です
そうです!
コマッキオで行われるお祭りとは
「ウナギ祭り」です(笑)
基本的には9月28日から10月14日までの
土曜日と日曜日に開催されるお祭りで
ウナギ漁の実演と食事会が楽しめたり
音楽イベントがあったりと
様々な楽しいイベントが盛りだくさんだそうですよ
自分は、日本のウナギは苦手なんですが
イタリアのウナギは食べれるんです(笑)
こんな風に書くと
「何をカッコつけているんだ!」
って言われそうですが
そうではなくて
日本の蒲焼の醤油の焦げた感じが苦手なんですよね
なので、イタリアのそのままグリルしただけ(白焼き?)とか
一度焼いてマリネにした料理とかは食べる事が出来るんです
ぜひ、この時期にイタリアに旅行に行かれる方は
ウナギが大好きでも苦手でも行くと楽しいかもしれませんよ(笑)
コチラは昨年の様子です
>蒲焼の醤油の焦げた感じが苦手なんですよね
返信削除目からウロコです!
私はその醤油のタレが大好き!
ちょこっとのかば焼きでもどんぶり二杯いけます!
逆に白焼きのうなぎは苦手。
おあいこですね苦笑
動画の鰻にはお醤油のタレかけて欲しいなー
蓮見さん
削除日本では苦手だったんですが
イタリアで名物料理として出されて
食べないといけない状況になってしまい(笑)
食べてみたんですが
その時に「アレ?ウナギって美味しい!」って思いました(笑)
日本に帰って来て
イタリアで食べる事が出来たから大丈夫だろう?
って思いましたがやっぱり無理でした(笑)
イタリアでは白焼きが一般的ですが
日本からタレをもって行って
蒲焼にするとどんな反応でしょうかね?
ちょっと気になってしまいました(笑)