イタリアを代表するハードチーズの1つ
「パルミジャーノ・レッジャーノ」を買って来ました
改めてパルミジャーノレッジャーノの紹介をすると
イタリアのチーズの王様とも呼ばれていて
エミリアロマーニャ州を中心に作られるチーズです
完成しても
厳しい審査があって
合格しなければ
重さが30キロ以上あって
大きさもかなり大きくて
熟成にもかなりの期間が必要なので
作り始めてから収入を得るまで時間がかかる為
半分にした値段でもこの価格!
1個丸ごととかは
レストランとかでしか買う事は無さそうですよね(笑)
なので
今回、買って来たのがこちらです
今回、買って来たのがこちらです
今回のパルミジャーノレッジャーノは
熟成期間が24ヶ月らしです
中身ですが
こんな感じでスライスされて入ってます
手づかみで食べれるのが嬉しいですよね(笑)
手づかみで食べれるのが嬉しいですよね(笑)
味は、意外とあっさりしてました
もう少し塩味が効いていても良かったかな?
って個人的には思いました
ハードチーズって事で
この塊のチーズは本当においしそうに見えますよね。
返信削除まぁ個人的に買うことはなかなかなさそうですよね。
でも商品としてあるってことは、買う人がいるってことなんでしょうけど。
この塊の上で茹でたてパスタを混ぜたいなぁ。
心姫さん
削除このチーズの一番美味しい時は
割ってすぐに食べる時なんですよね
なので、本来なら大きいまま買って割って食べるのが一番ですけどね
ただ、時間が経つと風味が薄くなるのが問題なんですけどね(笑)
確かに、くり貫いた中でパスタを入れて
からめて食べると美味しそうですよね(笑)