ちょっと前に、ベルギーのチョコを使ったアイスクリームを紹介しましたが、
今回は、シンプルなチョコレートです
ところで、どうしてベルギーのチョコレートが
世界的に有名なんですかね?
すると、
まず、1900年代初頭に
世界で始めて、中に詰め物をしたチョコレートを作ったのが
ベルギーのお菓子屋さんらしいです
その後、色んなお菓子屋さんが、
競ってチョコレートを作り始めたので、
ドンドン、レベルが上がって行ったって事みたいです
それと、
1973年に、ヨーロッパ連合(EU)が、
輸入するチョコレートの原料のカカオに
植物性油がちょっと入っていてもチョコレートを名乗って良いっていう国と
カカオ100%じゃないとチョコレートじゃ無い!
という国に分かれたらしいです
もちろん、ベルギーは、カカオ100%に賛成していました
ちなみに、イタリアも100%の方に賛成しています(笑)
その後も、この論争は続いているみたいですが、
ベルギーは、ずっと100%カカオにこだわって
チョコレートを作り続けている為に
世界的にチョコレートで有名な国になったみたいです
話が長くなりましたが、
そんなベルギーのチョコがこちらです
今回は、ミルクチョコレートです
何にも入っていない
本当のカカオ100%のチョコも売ってありましたが、
カカオだけのチョコは、苦味が強くてあんまり好きじゃ無いんですよね(笑)
チョコの名前は、
「CACHET」(カシェ)って名前らしいです
意味はこちら
スタイルって意味らしいです
気になる中身ですが、
こんな感じになってます
写真だと分かりづらいですが、
チョコの切り込みが入っている部分が大きいです(笑)
日本の普通のチョコレートを分ける時の
4倍くらいはありました
(4倍は言い過ぎかな? 2〜3倍位かな?)
味ですが、
ミルクチョコレートなので、
味はまろやかになっていますが、
ちゃんと、カカオの苦味もあります
(苦味と言っても嫌な苦味ではありません)
ベルギーのチョコメーカーで有名なのはGODIVA等ですが、
スーパーで買ったチョコでも、
さすが!ベルギーのチョコは美味しいなぁ〜って感じました
うわぁ~、食べてみたいな~!
返信削除私は抹茶やチョコレートの苦味は大好きなので、
きっと気に入ると思います。
ところで、ウチのスーパー、
ジェラートマイスターの扱いがなくなりました。
残念です。
まゆみさん
削除ジェラートマイスターは、自分の所も
限定の洋ナシとブルーベリーがあったんですが、
それが売り切れると、もう入荷していませんでした
せっかく、美味しいのに、他では人気が無いんですかね?
これと同じチョコレートも売ってあるか分かりませんが、
見つけたら買ってみてくださいね
スーパーで購入しても、一味違うチョコなんですね。
返信削除さすがベルギー。
カカオ成分が多いチョコはダイエット効果がある、
って聞いて、濃いめのを買いましたが、
かなり苦いんですよね~。
心姫さん
削除普通の日本のチョコと違って、多少値段は高めでした
でも、スーパーのチョコでこれだけの味が楽しめるならお得なのかもしれません
カカオが多いと苦いですよね(笑)
自分も前に一度買って、失敗したので
ミルクとかちょっと他の成分?が入った物を買ってます(笑)
こんにちは。ガブさんは見る場所が違いますね。
返信削除私も原産国で見ようっと。
ゴディバって高いけど、これはお手ごろですね。
しばいつんさん
削除別に、原産国で見て買っているわけじゃないんですけどね(笑)
ただ、せっかくブログに載せるなら、
イタリアに関係した物とか、海外に関係した物を載せたいなぁ~って思ってます
GODIVAのチョコは最高ですね!
返信削除基本何でも国産びいきだけど、チョコは別です!
でも、お高い!(笑)
なこさん
削除残念ながら、GODIVAのチョコは食べた事無いんです(涙)
高いので、なかなか手が出せないですよね
でも、一度くらいは食べてみたいですね