またまた、ブロ友りょうちゃんさんから情報を頂きました
今週は「小柱と蓮根のパスタ」です
ただ、以前作った小柱のパスタもそうだったんですが
スーパーに行っても小柱が売って無いんですよね
見た目とか食感とか違うかもしれませんが
これはこれでボリュームがあって良さそうですよね(笑)
で、蓮根なんですが
こちらもフレッシュな蓮根が無かったので
すでにスライスしてある水煮です
作り方ですが、
いつもの様にフライパンにオリーブオイルを入れて
みじん切りにしたニンニクをきつね色になる位まで炒めます
ニンニクがきつね色になったら
ホタテと蓮根をを投入して炒めます
この時に、軽く塩コショウをしておきます
あと、お好みで白ワインがふりかけて香り付けをしても良いと思います
ホタテと蓮根に火が通ったら
トマトソースを投入して
また、少し煮詰めてソースの完成です
あとは、茹でたスパゲッティと絡めて
お皿に盛り付けると
ホタテ(小柱)と蓮根のパスタの完成です
味ですが、
蓮根のサクサクした食感が美味しくて
ホタテの味がトマトソースにマッチしていてとっても美味しかったです
ただ、蓮根が大きすぎたので
四分の一くらいに切った方が良かったかもしれないですね
でも、見た目は丸い蓮根の方が綺麗に見えるので
四分の一に切った蓮根と丸い蓮根を組み合わせると良いかもしれません
あと、ホタテもベビーホタテでしたが
パスタに入れると大きかったので
ホタテも半分に切れば良かったかな?(笑)
そして、今週のワインですが
今週の記事で「カンティーナ巡り」の記事を書いたので
せっかくだから、その巡ったカンティーナのワインを紹介したいな!
って思ったんですが
残念ながら、その巡ったカンティーナは赤ワインを作っているカンティーナなので
今回の小柱のパスタにはあまり合わないんですよね
なので、同じピエモンテ州で作られる白ワインを紹介したいと思います
今回のワインは「ロエロ・アルネイス」
このロエロアルネイスも自分が好きなワインなんです
値段はそこそこの値段がするんですが
味はかなり美味しいですよ
価格:2,150円
(2015/7/25 23:08時点) 感想(0件) |
大きいのを飾りで上にのせて、
返信削除後は細かくのほうが食べやすいでしょうね。
レンコンをパスタに使うって珍しいですが、
おいしそうですね~。
心姫さん
削除蓮根は丸いままの方が見た目は綺麗なんですけどね
パスタに入れるなら細かくないと駄目でした(笑)
蓮根ってやっぱり和風のイメージが強いので
パスタとか洋風の料理に使うって珍しいですよね
今朝コメント入れようとしたんだけど入りませんでした~汗
返信削除レンコンって意外とパスタと合いそうですね。
ベビーホタテはよく売れてますよ~
帆立は今が旬で、大きな帆立が売られていますが
やっぱりこういう料理にはベビーホタテがいいみたいですね。
最近また何にも出来なくなっちゃって
今は料理どころじゃないですが・・汗
まゆみさん
削除やっぱり、コメントが入らない時があるんですね
時々、調子が悪くなるみたいです
蓮根のシャキシャキした食感と
パスタのモチモチした食感の組み合わせは良いのかもしれませんね
大きなホタテの方が食べ応えがありますが、
パスタに混ぜるなら小さい方が良いですよね(笑)
私のお口には大きいのは無理かも〜笑
返信削除レンコンはアリだよね( ´ ▽ ` )ノ
りょうちゃん
りょうちゃんさん
削除えっ? お皿ごと食べると思ってました(笑)
蓮根って和食が定番ですが、
パスタ(イタリアン)にも合いますよね(笑)
蓮根と小柱は珍しいですね
返信削除蓮根はあの穴あきの可愛さを残したい!
となるとgabriel,さんの案がよさそうですね♪
トマトだし夏向きで美味しそう(*^▽^*)
蓮見さん
削除蓮根は、穴が大事ですよね(笑)
食べ易さも大事ですが、
見た目も意識するなら輪切りのままが良いですもんね
フレッシュのトマトを角切りにして使っても美味しそうですよね