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2016/10/26

収穫の秋

季節も秋に変わり
食欲の秋
読書の秋
運動の秋
って様々な秋がありますが(笑)

今回は「収穫の秋」について
少し書きたいと思います

と、言うのも
最近、テレビで見かけるのが
イタリア野菜なんです

今日もNHKの番組で
山形県のイタリア野菜農家さんを紹介されてました

山形県の河北町では
農家の数軒の人たちが協力して
数種類の野菜を作られてました

最近では、ズッキーニとかは見かける事が多いですが
それ以外にも独特の野菜がイタリアにはあります


日本で作られている「茄子」も
イタリアの茄子とは少し違っていて
皮が厚かったり
色も白い茄子とかあります


あと、
ズッキーニはズッキーニでも
花ズッキーニって物もあります

ズッキーニの花なんですが
この花に詰め物をして食べたりします


この花ズッキーニですが
収穫してからすぐに調理して食べないと
花の部分の色が変わって破れたりするので
なかなか、日本では食べれなかったんですが
国内で生産されているので
この花ズッキーニも食べる事が出来るみたいです

ただし、
日本で生産されていると言っても
量が少ないので
東京の高級レストランとかでしか食べる事が出来ないみたいですね

でも、イタリア野菜の人気が出て来ると
日本各地で生産される事になって
普通にスーパーとかに売り出される日も来るかもしれないですね(笑)





2 件のコメント:

  1. 最近はいろんな野菜が出回っていて、
    これまでに見たことのない野菜の出現にびっくりすることが多いです。
    白いナスも最近見かけるようになりましたが
    まだ食べたことがありません。
    花ズッキーニも珍しいですね。
    でも収穫してからすぐに食べないといけないなら
    売れるかどうかわからない商品を仕入れて販売するというのも
    お店としては躊躇するのではないかな?

    先日ヨガ教室に行った際に、オクラの花のつぼみをいただきました。
    そのまま食べるんですが、オクラ独特のねばねばが口の中に広がり
    新鮮なおいしさを味わうことができました。
    珍しい野菜の食べ方に、ちょっと感動しました。

    ズッキーニはイタリアの野菜だったんですね。
    去年初めてズッキーニを食べました。
    これまで食べ方が分からず敬遠していましたが
    お買い上げになるお客様から食べ方を教わったりして
    お客様から教わって覚えることも多くていい勉強になっています(*^。^*)

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    1. 小町さん
      最近は、イタリア野菜に限らず
      珍しい野菜が増えて来ましたよね
      ほんと、珍しい野菜が増えるのは良いですが
      調理法が分からないと困りますよね

      販売するお店は、
      調理法も一緒に販売すると売れるかもしれないですね(笑)

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