レトルトのゴルゴンゾーラソースを紹介しました
その時に、
家庭ではなかなか作って食べるのは難しいです
って書いたと思うんですが
今日はその記事のお詫びと訂正です
ゴルゴンゾーラのパスタを作る際に一番難しいのは
材料の入手方法だと思います
日本でゴルゴンゾーラチーズを手に入れるのは
かなり難しいと思っていたんですが
最近ではスーパーに普通に売ってたりしますからね(笑)
しかも、今回使うのは
これまた1ヶ月ほど前に紹介した
ベビーチーズのゴルゴンゾーラです
これだと、4個入りで100円前後で売っているので
かなり手軽に手に入れる事が出来ますね
まず、このチーズを
小さく角切りにします
あとは、フライパンに生クリームと
先ほど切ったゴルゴンゾーラチーズを入れて
弱火でチーズを溶かしながら温めます
途中、パスタの茹で汁を加えて
濃度などを調節して下さい
チーズが溶ければソースの完成です
チーズの種類などで
塩分とかが違うので
最後に味をみて
塩、胡椒で調節して下さいね
まだ、少し塊が残ってますね(笑)
ここに茹でてパスタを絡めて
お皿に盛り付けます
はい!
これでゴルゴンゾーラのクリームパスタの完成です
お好みで仕上げに黒胡椒をかけると
見た目とかも綺麗になりますね(笑)
今回は、ベビーチーズのゴルゴンゾーラを使ったので
ほんのりとゴルゴンゾーラの風味がする感じでした
もっと、ゴルゴンゾーラの風味が強い方が好き!
って方は、本物?のゴルゴンゾーラを使うと
よりいっそう風味が増して美味しいと思いますよ
勝手な思い込みで
家庭では作れないと思い込んでいましたが
実際に作ってみると意外と簡単に出来ました(笑)
興味がある方は作ってみてはいかがでしょうか?
今回のワインですが
先週のGWでナポリやその周辺の地域を紹介したので
ナポリがあるカンパーニャ州のワインを紹介したいと思います
紹介するワインは
ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェスヴィオです
「ラクリマクリスティ」は「キリストの涙」で
「ヴェスヴィオ」は「ヴェスヴィオ火山」の事です
ヴェスヴィオ火山からナポリの町を眺めていたキリストですが
ナポリの町が悪行であふれかえっていた状態を見て
涙を流し、涙の落ちた場所から葡萄の木が生えて
その葡萄でワインを作って飲むととっても美味しかった
って事が名前の由来らしいです
赤と白と両方のワインがあるので
興味がある方は両方飲んでみてはいかがですか?
価格:1,512円
(2017/5/13 23:18時点) 感想(2件) |
QBBのゴルゴンゾーラがあるんですか。
返信削除いや~、お手軽になりましたね~。
でも、そのぐらいのほんのりのほうがいいかも。
チーズ専門店で売ってるようなゴルゴンゾーラは、
癖が強すぎて、ちょっと食べづらく感じるんですよね、私は。
私はちょっとだけで、ほとんど主人が食べちゃいます。
主人はゴルゴンゾーラ好きなんですけどね~。
心姫さん
削除ゴルゴンゾーラって好き嫌いが激しいので
以前は、なかなか売ってなかったんですが
最近はベビーチーズにもなって
かなり手軽に手に入るようになったみたいです
好きな人には、あのクセのある味が堪らないんですよね(笑)
こちらではゴルゴンゾーラのベビーチーズも手に入らないんですよね~
返信削除以前はネットでよくゴルゴンゾーラチーズを買ったものでしたが
最近はちょっとお金を残すことに関心が高くなってるので
食生活では贅沢を慎むようにしてます。
ネットでチーズを買うと、チルドの送料もかかるので
バカにならないですよね~(^^;
でも見たら食べたくなる~(笑)
結局注文しちゃった~(笑)
削除小町さん
削除ネットの注文は、なかなか手に入らない物を注文できて便利ですが
送料とか手数料とかかかるので躊躇しちゃう場合もありますよね
でも、どうしても~
って場合は仕方が無いですよね(笑)
あ、そうそう!
返信削除今日、パンを買って新玉ねぎのスライスたっぷり乗せて
チーズを乗せて焼いて食べましたよ~(*^▽^*)
美味しかったです(^^♪
小町さん
削除お手軽ピザですね~(笑)
チーズをゴルゴンゾーラに変えても良さそうですね
自分もレトルトのピザとゴルゴンゾーラを買って
お手軽ゴルゴンゾーラピザを作ってみようかな?