イタリアのピザ職人の技が
このたび、
ユネスコの無形遺産に登録される事になりました(笑)
南イタリアのナポリは
ピザ発祥の地とされていて
そこでは、ピザ生地を空に投げたり
指でクルクルと回しながら
生地を伸ばす技があります
今では、パフォーマンスとして
世界大会みたいな事も行われていますが
本来は生地に効果的に空気を含ませる為だそうです
ナポリのピザ職人達は
「(サッカーの)ワールドカップで優勝したような気持ちだ」
って盛り上がっていますし
イタリアの農林大臣も
「イタリアの食とワインという
文化遺産を守る為にまた一歩前進した」
というメッセージをTwitterで発信したそうです
ナポリのピザ職人ではないですが
サッカーのワールドカップ出場を逃して
イタリアは暗い雰囲気になっていたと思うんですが
今回の明るいニュースが飛び込んできて
イタリア全体が盛り上がってくれると嬉しいですね(笑)
ただ、先ほども書いた通り
空高く飛ばす技は、パフォーマンスの部分が多くて
普段、ピザ生地を伸ばす際には
顔の前くらいまでしか飛ばさないみたいなので
伸ばしている姿を見て
「低い!」
って思わないようにしてくださいね(笑)
イタリアの職人さん、おめでとうございます~!
返信削除国の代表的な食を作れる方が、
世界に認められるって、うれしいことですよね。
心姫さん
削除日本の和食もそうですが
その国に行ったら必ず食べる料理ですもんね
既に、ピザは全世界で食べられていますが
他のイタリア料理も盛り上がってくれると嬉しいです