プーリア州の記事を書いたんですが
その時にプーリア州名物の
「オレキエッテ」というパスタを紹介しました
そのオレキエッテが売ってあったので
オレキエッテとは
「耳たぶ」って意味です
どうですか?
耳たぶに見えますか?
このオレキエッテですが
ブロッコリーを使ったソースとの組み合わせが多いので
今回も定番のブロッコリーを使いました
材料は
ブロッコリーと海老
ニンニクと唐辛子です
まず、ニンニクをみじん切りにして
オリーブオイルで炒めます
色が変わって来たらブロッコリーと
オレキエッテと同じサイズに切った海老を加えて炒めます
この時に唐辛子を入れて味にアクセントを付けます
辛いのが苦手な方は入れなくてもOKです(笑)
ある程度炒めたら
パスタの湯で汁を多めに入れて
煮込んでいきます
パスタの湯で汁には塩が入っていると思うので
味をみながら水を加えたり調節して下さい
ブロッコリーがクタクタになったら(笑)
ヘラなどで潰します
見た目には潰さない方が良いんですが
潰した方がオレキエッテの凹みにソースが入り込むので
食べる時に美味しくなります
最後に茹で上がったオレキエッテと絡めて
お皿に盛り付けると完成です
オレキエッテの茹で加減ですが
個人的にはショートパスタは
アルデンテよりも長く茹でて
モチモチ感を味わった方が好きなので
パッケージの茹で時間より1〜2分長めに茹でました
あくまで、個人的な意見なので
歯ごたえがある方が良い方は
パッケージ通りに茹でて下さいね
味ですが
海老と一緒にクタクタに煮込んだ事で
ソースに海老の風味が溶け込んで
とっても美味しく仕上がりました
なかなか、オレキエッテ自体が売って無いですが
とっても美味しいので是非作って食べてみてくださいね
もちろん、オレキエッテを他のパスタに変えても美味しいと思います(笑)
耳たぶっていうより、貝殻のほうが近く見えますね。
返信削除ファルファッレを売ってるのは良く見ますけど、
この形はあまり見る機会ありません。
心姫さん
返信削除ファルファッレとかフィジッリとかはよく見かけますね
パスタは種類が多いので面白いですが
特殊なパスタはなかなか売ってないのが残念ですよね
ちなみに、貝殻って名前のパスタは別にあるんですよ(笑)