あまりの暑さに食欲も無くて
ブログ用の料理を作らなかったので
今回の週末レシピは特別編です(笑)
以前、記事に書いた事があるんですが
イタリアでは冷製パスタってあまり見かけません
高級レストランとか新進気鋭の若手料理人とか
ヌオーバクチーナって呼ばれる
「新イタリア料理」ってお店で見かけるくらいですね
で、そんなイタリアでは珍しい冷製パスタですが
イタリア人で始めて作ったとされるのが
Gualitero Marchesi(グアルティエロ・マルケージ)さんの
キャビアの冷製パスタだそうです
マルケージさんは
フランスやスイスで料理修行をされた事もあって
常に新しい料理や調理方法を考えていたそうです
そんな中、
日本の蕎麦を見てヒントを得たらしく
冷たいパスタが誕生しました
その最初のパスタが
キャビアを乗せた冷製パスタだったらしいです
なかなか、食欲が湧かないこの時期ですが
高級なキャビアのパスタってなると食べてみたいですよね(笑)
価格:12,420円
(2018/7/14 23:20時点) 感想(3件) |
まぁ、お値段とか考えると
簡単に買って来て
パスタに乗せて食べよう!
って金額じゃないので難しいですが
一生に一度で良いので食べてみたい憧れのパスタですよね(笑)
昨日は、明太子に青じそのパスタを
返信削除お昼に食べたのですが...
デパートなのに、暑~ぃし、そのパスタ店も何故か暑くて?
夏はやはり、冷製パスタがイイなぁって~~
美味しかったけどね(笑)
キャビア入り...高級ですねッ(*・∀・*)ノ
yumeさん
削除最近は、エコとかクールビズの関係なのか
お店でも温度を高く設定している所が多いですよね
暑い外から中に入ると「冷房効いてるの?」って思いますよね(笑)
明太子に青じそのパスタも美味しそうですが
やっぱり、冷たい冷製パスタが良い季節ですよね(笑)