ページ

2019/10/24

10月25日は「WORLD PASTA DAY」です

以前も記事にしたと思いますが
毎年、10月25日は
「WORLD PASTA DAY」(ワールドパスタデー)です

1995年にローマで第1回世界パスタ会議が行われた事を記念して
1998年に制定されました

何をする日なのかというと
「世界各国でパスタの魅力を伝える日」
という事になっています

なんか、曖昧で難しそうな感じがしますが
ようするに、みんなで美味しいパスタを食べよう!
って事ですかね(笑)


ちなみに、イタリアでは
乾燥パスタを作る際は
デュラム小麦の粉を使わないといけない
という法律まであります
(パスタ生産者に向けての法律で個人には適用されません)

この法律は
あくまで、義務って事になっているので
デュラム小麦以外を使った商品もあります
(小麦アレルギーの人とかもいますからね)

パスタって言うと
スパゲティなどの細くて長い麺や
ペンネなどのショートパスタをイメージすると思いますが
ニョッキなどの団子状の物や
ラザニアの平らな板状の物
小さな米粒みたいな物もパスタに分類されます

この日にあわせて
レストランなどでは、
イベントを行う所もあるみたいなので
近くのイタリアンレストランなどでイベントが行われているか
調べてみてはいかがでしょうか?



2 件のコメント:

  1. この前、発覚したんですよ。
    うちの子供たち、ラザニアを食べたことがないらしい!
    あんなおいしい物を知らないなんて~。
    まぁ、確かに家でラザニアを作った覚えがない・・・。
    最近は簡単に作れるのが売ってますから、家で出してあげないと。
    ちなみに私は子供(といか中高生だったかな)の頃、
    常温のレンチン商品のラザニアにはまりましたっけ。

    ニョッキってパスタになるんですね。
    なんとなく、イモ類かと思ってました・・・。

    返信削除
    返信
    1. 心姫さん
      家でラザニアはなかなかハードル高いので
      一から手作りで作る家庭はそんなにないと思います(笑)
      でも、最近は美味しい冷凍食品とかあるので
      いきなり、お店に行って食べるより
      レンジで温めて食べて
      事前にこんな感じだよ!
      って予習した方が良いかもしれませんね(笑)

      ニョッキもパスタと同じ様に
      卵とか混ぜてこねて作るので
      イタリアではパスタの一種になっているんでしょうね

      削除