定番のトマトソースのパスタです
ブロ友のりょうちゃんさんが、
大阪にレッスンに行かれた時は、
イタリアンを食べて紹介してくださるんですが、
今回は、普通のナポリタンでした(笑)
ただ、普通のトマトソースでは物足りない方もいると思うので、
ローマ近郊の名物料理「アマトリチャーナ」を作ってみました
まぁ、アマトリチャーナって名前が付いていますが、
ベーコンとタマネギが入ったトマトソースです
材料はもちろん
タマネギ
ベーコン
トマトソースです
タマネギはスライス
ベーコンは1cmくらいの大きさに切ります
作り方は、簡単で
切ったタマネギとベーコンをオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます
ある程度、タマネギがあめ色になってきたら
パスタの茹で汁を少々入れます
仕上げにトマトソースを入れて
少しの間煮込むとアマトリチャーナソースの完成です
以前、ブログにも書いたと思うんですが、
アマトリチャーナと言えば、穴の開いたスパゲティ
ブカティーニというパスタで食べるのが一般的なんですが、
まぁ、普通のスーパーには売っている事は少ないので
普通のスパゲティで大丈夫だと思います
どうしても、本場と同じように食べたい人は、
ネットや専門店を探すと売っていると思います
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さて、話がそれましたが、
出来たアマトリチャーナのソースにパスタを絡めると完成です
今回は、自分も普通のスパゲティで作りました
アマトリチャーナは、
タマネギの甘さと
ベーコンのうまみがトマトソースになっているので、
単純なトマトソースより美味しくなってます
市販のトマトソースも
タマネギとベーコンを入れる事によって
イタリアの味が楽しめますよ(笑)
今回のワインは、
ローマ名物のアマトリチャーナという事で
ローマがある、ラツィオ州のワインです
ラツィオ州ってあんまり赤ワインのイメージが無いんですよね
すぐ北の方にトスカーナ州という
赤ワインの最大名産地があるからでしょうね
しかし、そのラツィオ州で唯一の
一番上のランクであるD.O.C.Gの赤ワインが
「チェザネーゼ」というぶどう品種です
トスカーナ州のワインと比べると
少し味が落ちる感じがしますが、
最近になって、ラツィオ州のワイナリーもかなり力を入れてきているので
美味しいワインになっているそうですよ
トスカーナの高級ワインに比べると
値段もこれくらいがお手頃価格なのかな?って思います
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10 件のコメント:
へっへ〜ごめんねo(^▽^)o
ちょっとナポリタンが食べたくてさ
Rさん
こんにちは。赤いのが食欲をそそります。
緑が少しあると鮮やかでは・・・。
Rさんがいれば、レパートリーに困りませんな。
アマトリチャーナですか。
今、トマトソースも色々あって吃驚しましたよ。
餅ピザを作るとき買ったピザソースもベースはトマトでとっても美味しかったです。
このパスタも簡単に作れそうですね。
普通のパスタで作ってみますね。
こんばんはぁ~~^^
楽子、今 ナポリタン作って食べたとこ~~♪
グラタンとナポリタンと ツナサラダ。
カロリー高いよ~~~
トマトソース、お手軽に本場の味が楽しめて 便利だよね。
アマトリチャーナ?
ナポリタンより さらっとしてるのかな?
Rさん
Rさんが食べたい物を食べてくださいね
たまに食べるナポリタンって美味しいですよね(笑)
しばいつんさん
ほんと、緑が欲しかったですね
パセリでも良いから付けると違ったでしょうね
ほんと、Rさんがレシピというか料理を教えてくださるので、助かってます
なこさん
トマトソースと言っても、中に入っている材料で名前が変わりますからね
ピザソースも市販の物も美味しいソースが沢山ありますよね
らくこ♪さん
アマトリチャーナはナポリタンよりさらっとしてますよ
ナポリタンは、ケチャップが入ってますが、
これは入って無いですからね
しかし、グラタン、ナポリタン、ツナサラダ、贅沢な食卓ですね(笑)
あ、あぁーーー、ナポリタンが食べたくなったーー!!
普通のスパでも充分だけど、
穴の開いたスパがあるって聞いたら無性に食べたい!
あ、そうだ!明日はマカロニを買って作ってみよう^^
まゆみさん
ナポリタンって時々むしょうに食べたくなりますよね(笑)
たまねぎとベーコンで簡単に出来るので作ってみてくださいね
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