仕事が終わった後や休憩中の過ごし方を記事にしましたが、
今回は、仕事の時の過ごし方です
まぁ、読んでもあんまり面白くないかもしれませんが、お付き合いください(笑)
まず、事前に断っておきたいのが、
当たり前ですが、職場によって仕事の内容や時間は変わります
たまたま、自分が働いたレストランは、
食事の時間とか休憩の時間はある程度似ていました
以前にも書いたんですが、
イタリアでは、レストランで料理見習いとか皿洗いみたいな事をしてました
仕事は、朝の9時頃から始まります
比較的、職場の近くに家や部屋を借りてくれていたので、
朝は、8時ごろに起きて準備して出かけてました
朝の仕事は、料理の下準備などですね
野菜を切ったり、ソースを作ったりです
お店にもよりますが、
従業員の食事は、普通のお客さんが来る前に食べてました
なので、ある程度の下準備が終わると、
まかないを作らないといけません
一番偉いシェフ以外の方で、
手が空いている人が作ります
大体、11時30分ごろから食事をします
もちろん、この時には、料理と一緒にワインも食卓に並びます(笑)
食べ終わってから、ランチが始まります
イタリアのレストランは営業時間が遅いので、
12時30分頃から仕事です
お客さんの数にもよりますが、ランチが終わり
皿洗いなども全部片付くのは、3時過ぎです
そこから、6時頃まで休憩になります
休憩の時間は、買い物に行ったり
ちょっと町をぶらぶらしたり
本を読んだり、かなり自由な時間です
まぁ、基本的には寝ている事が多かったです(笑)
6時からの仕事は、
夜の準備もしますが、
夜もお客さんが来る前に食事をするので、
夜、仕事に行って一番最初にする事は、
自分達の食事の準備です(笑)
もちろん、この時もワインは欠かせません
夜のレストランの営業時間も遅いんですよね
7時とか8時頃から営業開始です
営業時間が遅いっていう事もありますが、
イタリア人の食事ってゆっくり食べるんですよね
食事を楽しむって感じですよね
なので、夜は、全部の片付けまで終わるのは
12時回っていたりする事もあります
その後、家に帰ってから
シャワーを浴びて、ゆっくりしながら
昨日書いたように、ガイドブックを見ながら
次の休みの事を考えます
寝るのは、2時過ぎとかになってましたね
そして、また朝になって仕事に出かけるという
ライフワークになってました
10 件のコメント:
慣れないと結構大変そうですね(・o・;
途中の三時間は、やはり仮眠しないと睡眠時間不足しそうですね。
ご苦労様でした(^^)
お客さんの料理を作る前に、
ワイン飲んじゃうのか~。
お酒に弱い人は働けませんね・・・。
ガイドブックは、食事のおいしさはわかりそうですが、
やっぱり読めないと、場所とかを調べるのが大変そうですね~。
仕事に行って、まずは自分たちの食事ね?
食べるものに困らなくていいですね。お酒にも!
でも、拘束時間があまりにも長くて、
ちょっときつい感じがしますね~汗
3時から6時の時間を有効に使うのがミソですね。
ま、朝からワイン飲んで仕事してっていうのなら
寝るのが一番ですね 笑
途中の休憩時間は長いけれど、拘束時間が長くて疲れますね。
やはり休憩時間には寝てないと身体が持たない感じです。
若い時は少々無理をしても自分の思い通りに生きることが出来れば幸せですよね。
素晴らしい体験でしたね。
忙しくて食べる時間がない
と言うことはなさそうで
良かった笑
R
伊達嫁子さん
夜がかなり遅くなりますからね
イタリア人は、食べるのもゆっくり食べて
食事の時間を大事にしているみたいですね
心姫さん
食卓にワインは必ずありますが、
必ず飲まないといけないわけじゃないですよ(笑)
イタリア人だって、飲まない人は飲みませんからね
イタリアの住所って分かりづらいんですよね
今度、住所の記事も書こうかな?
まゆみさん
ほんと、食べる物には困りませんね(笑)
イタリアで働いている時は気が付きませんでしたが、
改めて、こうやって書いてみると働いている時間が長いですね(笑)
なこさん
休憩時間は、ほとんど寝てましたね(笑)
ちゃんと休息を取らないと疲れますよね
若い頃は良いですが、
今、これと同じ事をしたら倒れそうですね(笑)
Rさん
いくら忙しくても、食事の時間はちゃんと取りますからね
イタリア人にとって、食事の時間って大事なんでしょうね
コメントを投稿