それは「クスクス」です
クスクスって言っても笑っているわけじゃ無いですよ
そんな名前の食べ物です(笑)
そのクスクスですが、
アフリカや中東地域で食べられているんですが、
イタリアはもちろん、フランスや
今回のワールドカップの舞台であるブラジルなどでも食べられています
イタリアでは、南の地域
シチリア島でよく食べられています
自分も始めてクスクスを食べたのはシチリア島でした
どんな物なのか写真を見た方が早いと思うのでどうぞ!
原産国はモロッコになってます
場所は、アフリカ大陸の北西部になります
スペインやポルトガルの海を挟んで向かい側ですね
で、中身はというと
こんな風に粒つぶになってます
乾燥しているパスタをみじん切りにした感じですね(笑)
問題があって、
買って来たのは良かったんですが
食べた事があっても料理をした事が無いので
どんな風に調理して良いか分からないんですよね(笑)
まぁ、基本はパスタみたいな感じなので
お湯で茹でたりするんでしょうけどね
しかし、今はネット社会で
困った事があるとすぐに調べてられるので
クスクスの調理方法について調べてみました(笑)
すると、パスタより簡単に作れます
深いお皿やボールなどにクスクスを入れて
同じ位の量のお湯を注いで、
ラップなどで蓋をして、3分待つだけです (*^_^*)
実際にやってみると……
色が変わって、ちょっと膨らんだのが分かりますかね?
膨らみは実際に見ると結構変わっているんですが、
写真を見ると色は変わってますよね
こんなに簡単に調理出来るなら便利ですよね
ただ、このまま食べても美味しく無いです (;^_^A
パスタと一緒でソースが必要なんですよね
なので、明日の週末レシピは
今回のクスクスのソースを作る予定なので楽しみにしていてくださいね(笑)
6 件のコメント:
こんばんはぁ~~♪
クスクス?? そんな食材があったんだぁ~~
なんかさ~ パスタより、お腹膨らまなさそうじゃない?
じゃんじゃん入っちゃうかもぉ^^
お米の代わりにはならないのかなぁ。
こんいちは。
いわゆるインスタント麺みたいなものかな・・・。
あとはどういうふうになって食べるのかだね。
くすくすって南国の方で主食になっている食べ物かな?
テレビで観たことがありますよ。
面白い名前なので覚えています。
ソース、楽しみに待ってま~す!
らくこ♪さん
アフリカとかでは主食なので、お米の代わりになると言えばなると思いますよ
確かに、じゃんじゃん食べれそうですが、
基本は炭水化物なので、食べ過ぎると太りますよ(笑)
しばいつんさん
作り方というか、戻し方はインスタントみたいですよね(笑)
今日の記事に書きましたが、
色んなソースをつけて食べるのが一般的みたいです
なこさん
クスクスは色んな地域で食べられているみたいですね
名前が面白いから耳に残りますよね(笑)
でも、名前だけじゃなくて、味も美味しかったので覚えてくださいね(笑)
コメントを投稿