黒酢生姜を使ってパスタを作ってみました
まず、黒酢生姜の作り方ですが
生姜をみじん切りにして
黒酢に漬けます
この時に、蜂蜜も少々加えます
そして、密封容器に入れて
こちらが、作ったばかりの黒酢生姜です
かなり、大きめの粗みじん切りですけどね(笑)
この黒酢生姜が冷蔵庫で1日経つと……
生姜の色が出てきて
少し赤く染まってますね
この1日寝かせた黒酢生姜を使います
ただ、パスタに使おうって事は決まっているんですが
どんな味に合うのかわからないんですよね〜(笑)
パスタソースの種類としては
トマトとかクリーム、塩味、バター風味とかありますが
やっぱり「黒酢」って事なので
今回は和風パスタに加えてみました
材料は、ベーコンと
先週使ったチンゲンサイがあったので
ベーコンとチンゲンサイを炒めて
麺つゆを加えて和風パスタを作りました
そして、仕上げに黒酢生姜を加えて完成です
見た目は
生姜もみじん切りになっているので
普通の和風パスタみたいですね
でも、食べてみると
生姜の風味がしっかりありますし
お酢のちょっとした酸味も感じられます
和風の醤油と黒酢生姜は相性は良さそうですね
でも、ちょっとだけですが
酸味を感じるので
少しだけ変な感じもあります
お酢が苦手な方は他の料理で試した方が良いかもしれませんね(笑)
あと、食べた感じだと
トマトソースでも大丈夫そうな感じもしましたが
こちらはまだ試して無いので
実際はどうなのか分かりませんけどね
まぁ、簡単に加えるだけなので
興味がある方は、是非お試しください
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ちなみに、
もう一品作ってみたんですが
こちらは、明日の記事で紹介したいと思います(笑)
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さて、今回のワインですが
お酢というか酸味がある料理にワインって合わせ辛いんですよね
ワイン関係の情報とか見てますが
やっぱり、お酢とワインの組み合わせは難しいみたいですね
で、色々調べてみると
お寿司に合うワインが良さそうです
お寿司は、シャリ(ご飯)が酢飯なので
お酢を使ってますからねそのお寿司に合うイタリアワインが
「フラスカティ」ってワインです
フラスカティは、ローマがあるラツィオ州のワインで
甘口から辛口までいろんなタイプがあるのが特徴ですね
お寿司に合うって事なので
今回の料理にも合うと思うんですが
残念ながら、試していないので
一緒に飲まれる方は自己責任でお願いしますね(笑)
価格:1,144円
(2016/2/13 23:01時点) 感想(0件) |
こちらのフラスカティは
スプマンテ(スパークリングワイン)らしいです
炭酸入りの方がすっきりしていて良さそうですね
価格:2,473円
(2016/2/13 23:07時点) 感想(0件) |
6 件のコメント:
早速作られたんですね。
やっぱり和風パスタが合うのかもしれませんね。
たぶんトマトソースでも合うと思いますよ。
トマトってもともと少し酸味がありますし
少し酢が入ってもOKだと思います。
お寿司に合うワインってあるんですね。
誰かが試したんでしょうかね?
もう一品の方も楽しみにしていますね^^
黒酢しょうがのパスタ、今回はやはり和風でチャレンジですね~!
お酢が苦手な方には
黒酢に漬かった生姜だけを乗せても美味しいと思いますよ...笑
トマトソースは、まゆみさんと同じで 意外と相性いいと思います"(*゚v゚*)!!
お酢に合うワインとかもあるのですね~!
スプマンテ(スパークリングワイン)すっきりしそうですね~☆
おぉ、作ってみられましたか~。
トマトソースと合わせたらどうなるか気になりますね。
私はお寿司でもワイン飲みますよ。
ビール、白ワイン、日本酒の順で飲みます~。
まゆみさん
生姜をイタリアンで使う事は無いので
やっぱり、和風が一番良さそうですよね
お寿司は、甘酢を使ってあるので
同じ様に、甘くて酸味があるワインが合うそうですよ
yumeさん
最初の挑戦だったので
無難に和風にしてみました(笑)
酢の部分は使わずに、生姜だけを使って料理すると
もっと料理に幅が生まれるかもしれないですね
心姫さん
早速作ってみましたよ~
トマトにしようか悩んだんですが
最初なので和風にしました
次回作る時は、トマトに挑戦しますね
お寿司は、そこまで酢が強くないので
ある程度のワインでも合いそうですが
基本的に酸味に合わせるワインって難しいですよね
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