その名も
モッツァレラのような
ナチュラルとうふ
モッツァレラチーズは皆さんご存知だと思いますが
イタリアのフレッシュチーズの事です
まろやかというか
ほとんど癖が無いので
そのままサラダに使ったり
ピザの上に乗せて焼いて食べたりしますね
まぁ、もともと
モッツァレラチーズと豆腐って
姿形が似てるんですよね(笑)
で、
少し気になったのは
Burrata(ブラータ仕立て)の部分です
ブラータってプーリア州のチーズの事で
牛や水牛の乳から作られたチーズです
ブッラータは
簡単に言うと
表面が膜に覆われてるモッツァレラチーズです
どういう事なのかと思って
中身を見てみるとこんな感じでした
表面がテカテカしているのは
豆乳の薄皮らしいです
この豆乳の薄皮に包まれているので
ブッラータ仕立てって事なんでしょうね
割って?みるとこんな感じ
スプーンですくってみると
モチモチしていて豆腐やチーズって言うよりは
お餅に近い感じでした
食べてみると
アッサリしていて癖がなくて食べやすかったです
ただ、これだけだと味が薄いので
塩胡椒をしてオリーブオイルをかけて食べました
そのまま食べるよりは
モッツァレラチーズと同じ様に
サラダに使って食べた方が良さそうなお豆腐ですね
100gで200円ほどで
普通の豆腐よりお値段が高いですが
モッツァレラチーズよりは安いのかな?
興味がある方は食べてみてはいかがでしょうか?
4 件のコメント:
おしゃれな豆腐サラダが出来上がりそうですね~。
普段の豆腐サラダは、海藻と合わせたりしてますが、
これなら、トマトが合いそうですね。
心姫さん
普通の豆腐とは全然違うので
洋風の料理に合うと思います
今回は、そのまま塩コショウでシンプルに食べましたが
トマトのサラダにすると美味しそうですよね~(笑)
うわ!相模屋さんだ~
ここの「焼いておいしい絹厚揚げ2枚」大好き!
もちふわで美味しいんですよね♪
これは食べたことないです
興味大ありです!見つけてぜひ食べなくっちゃ
蓮見さん
メーカーの相模屋さんって知らなかったんですが
有名なメーカーさんなんですね
厚揚げが売ってあるって事は
このお豆腐もあるはずなので
ぜひ、買って食べてみてくださいね
本当にチーズみたいなので驚きですよ~(笑)
コメントを投稿