2017/11/18

長芋のソテー、トレコローレソース

今回の週末レシピは
長芋が安かったので買って来ました

その長芋を輪切りにして
ステーキみたいにしてみました(笑)

そして
ステーキのソースですが
トレコローレです

トレコローレの詳しい説明は後程にしたいと思います(笑)


まずは、長芋を輪切りにして
塩胡椒を振ってから
表面に小麦粉を軽くまぶしてから
フライパンで焼いて行きます


焼き上がったら
ひとまず、お皿に置いておきます

続いてが
トレコローレソースですが
トレコローレとは
イタリア語で「三色(旗)」って意味です

今回は先に出来上がった料理をご覧ください


緑、白、赤のイタリア国旗を意識した色になってます(笑)

まずは緑ですが
バジルソースです

フレッシュなバジルがあれば自分で作れるんですが
バジルの葉っぱはすぐに色が変わってしまうので
今回は市販のパスタソースを絡めただけです(笑)

続いて、白ですが
ペペロンチーノ風味です

ニンニクをスライスしてフライパンで炒めます
色が付いて来たら輪切りの唐辛子と長芋を加えて
軽くあえるだけで出来上がりです

最後は赤です
もちろん、トマトソースですね(笑)

トマトの缶詰を温めて
塩胡椒、コンソメで味付けして
焼いた長芋と少し煮込んで出来上がりです

食べてみると
長芋を一度焼いていたので
ホクホクしてとっても美味しいです

ちなみに、ソースですが
もちろん、全部長芋に合っていて美味しいんですが
特に、緑のバジルソースが美味しかったです

基本的に、長芋さえ焼けば
ソースは市販のパスタソースでも大丈夫なので
興味がある方は作ってみてはいかがでしょうか?

ご飯のおかずにも
お酒のつまみにもなりますよ~(笑)

今回のワインは
今週、フランスのボジョレーヌーボーが解禁って事ですが
改めて、イタリアの新酒のご紹介です(笑)

詳しくは「新酒解禁」の記事を読んでもらうとして
イタリアの新酒「ノベッロ」も
フランスに負けないくらい美味しいので
ぜひ、飲んでみてくださいね

ただ、今年のボジョレーは低価格が多いみたいですが
ネットで見る限りでは、
イタリアのノベッロは少し高いかな?
って印象でした(笑)

価格:1,274円
(2017/11/18 23:12時点)
感想(0件)





2 件のコメント:

心姫 さんのコメント...

イタリア語でトレコローレって言うんですね。
フランスのトリコロールしか聞いたことありませんでした。
娘がバジル好きで、わりとバジルソースは常備しているので、
ぜひ作ってみたいです。

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
イタリア語とフランス語も似ている言葉がありますからね
まぁ、あまりイタリア国内でもトレコローレって言わないですからね(笑)
バジルソースはジャガイモにも合うので
根菜とかに合わせると良いかもしれないですね