アクアパッツァに挑戦してみました
アクアパッツァとは
ナポリがあるカンパーニャ州の
魚介を使った料理です
アクア・パッツァ「狂った水」
※アクア「水」
※パッツァ「狂った」
って意味があって
ただ、料理本などには
こんな感じで訳されていますが
本来は、トスカーナ地方の水を混ぜて作った
粗悪なワインの事をアクアパッツァと呼んでいて
出来上がった魚介のスープが
そのワインに見える事からこの名前が付いたとも言われています
今回の材料ですが
塩タラと
冷凍のシーフードミックスです
本当は、魚の旨味が出るので
頭が付いた魚が良いそうですが
食べるのも大変なので
今回は切り身のタラです(笑)
作り方は
フライパンでニンニクのみじん切りを
オリーブオイルで炒めます
ニンニクに色が付いて来たら
軽く塩胡椒をしたタラを入れて
タラを焼きます
タラに軽く火が通ったら
今度はシーフードミックスを加えます
今回のシーフードミックスは
海老とイカとアサリが入っていました
本当は、アサリは殻付きの方が味が出て良いんですけどね(笑)
シーフードミックスを加えたら
また、軽く炒めてから
白ワインを加えます
今回は、ブロッコリーとプチトマトの野菜も加えて煮込んでいきます
今回は、魚とか野菜から水分が出ましたが
もし、水分が少なければ
水を加えて調節して下さいね
全ての材料に火が通ったら
味を確認してお皿に盛り付けます
作ったのは
意外と量が多かったので
一人分でだけ盛り付けてみました(笑)
仕上げに軽くオリーブオイルを振りかけて完成です
どうでしょうか?
初めて作りましたが
見た目はバッチリですよね(笑)
味ですが
味もバッチリ美味しかったです(笑)
染み出たスープに
魚介や野菜の出汁が加わっていて
深みのあるスープになっていました
今回は初めて作ったので
シンプルなアクアパッツァでしたが
トマトソースを加えたり
香草を多めに入れたりと
アレンジは沢山あります
基本的な作り方は
煮込むだけなので
皆さんも是非作ってみてはいかがでしょうか?
6 件のコメント:
ガブさん こんにちは〜♪
アクア・パッツァ!の意味…びっくり(笑)
ニンニク風味と、シーフード ෆ╹ .̮ ╹ෆ
あっさりしていて、簡単だし美味しそうですね♪
PS☆ソフトバンクホークス
優勝 おめでとうございま〜すヽ(・∀・)
DeNAも、凄い勢いでしたね〜♪
ソフトバンク 優勝バンザイ(^o^)丿
下剋上のDeNAを倒してもらって、
カープファンの一人として、気持ち晴れ晴れ~
(のんびり屋さんだけかもしれませんが(笑))
タラは、鍋物が殆どののんびり屋さんですが、
ガブさんのお料理を拝見すると、こちらの方が
断然美味しそう~(^^♪
yumeさん
アクアパッツァって名前の響きだけだと
めちゃくちゃオシャレなんですけどね~
意味を知ってしまうと驚きですよね(笑)
ホークスが3勝した時は
このまま「行ける!」って思ったんですが
DeNAもカープをやぶって来ただけありましたね
来年こそは、カープとホークスの日本シリーズですね(笑)
のんびり屋さん
基本的には、白ワイン風味のお鍋みたいな感じですけどね(笑)
水分が少ないので、魚介の旨みとかも
スープに溶けやすいのかもしれないです
ぜひ、機会があれば作ってみてください
最後は、ハラハラドキドキでしたが
なんとか日本一になりました(笑)
さすが、勝ち上がって来ただけあって
DeNAも強いですよね
来年は、カープと戦いたいですね(笑)
アクア・パッツァ「狂った水」
この一文で釣られちゃった!
どんなへんてこりんな料理かと思ったら
にんにくとたらを炒めた画像なんだもの
美味しさ間違いなし!って感じ
冷凍の魚介だからいつでもOKだし、おっしゃれ~!
蓮見さん
名前だけだといったいどんな料理なんだろう?
って感じですよね(笑)
ほんと、冷凍した食材で作れるので
急なお客様が来ても大丈夫ですね(笑)
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