2019/09/14

よだれ鶏パスタ

久しぶりの週末レシピですが
ちょっと変わったパスタを作ってみました

みなさん「よだれ鶏」って料理をご存知ですか?
中華料理なんですが
四川省の料理で
よだれが出るほど美味しい料理
という事でこんな名前になったそうです

四川料理って事で
スパイシーで少し辛い料理なんですが
とっても美味しいんですよね

もちろん、材料さえあれば
一から作る事が出来るんですが
中華料理の調味料とか買っても余ってしまいますよね(笑)


なので、今回はこんなレトルト食品を使いました


この日本ハムさんの商品なんですが
中には鶏肉とよだれ鶏のソースが入っています

本来は、サラダなどの野菜と一緒に食べるんですが
今回は、そんな商品をパスタと絡めてみました(笑)

茹で上がったパスタの上に
中に入っている鶏肉を薄切りにして乗せます



本来は、サラダの上に乗せるので
冷たいままでOKなんですが
今回は温かいパスタなので
鶏肉も少し温めて乗せました

そして、この上からソースをかけます


はい!
これでよだれ鶏パスタの完成です(笑)

本当はサラダの上に鶏肉を乗せて食べるので
ヘルシーな料理なんですが
パスタに乗せる事でボリューム満点になりました

実際に食べてみると
よだれ鶏のスパイシーでピリ辛なソースとパスタは
相性抜群でした(笑)

鶏肉はスライスにしたんですが
もう少し細かく切った方がパスタに馴染みやすかったかな?
って思いました

おそらく、何も言わないでこれを出したら
中華料理が元になっていると分からないと思います
醤油と黒酢仕立てなので和風パスタ?って感じが強いかもしれません

ニッポンハムさんの
このよだれ鶏は冷たいまま食べる事が出来るので
パスタにそのまま乗せるだけで食べる事が出来るので
興味がある方は試してみてはいかがでしょうか?

最近は、よだれ鶏のソースって売ってあるんですね~





2 件のコメント:

心姫 さんのコメント...

いつの間にこんなに売られるようになったんでしょう、よだれ鶏。
最初に名前を聞いたとき、他の名前にはできなかったのか、
って、思ったんですけど・・・。
レトルトとは思えない、鶏の量ですね~。

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
名前がインパクトありすぎですよね(笑)
とっても美味しい料理ですが、
名前で毛嫌いする人も多いかもしれないですよね
このレトルトですが、
鶏胸肉が一枚入っています
2~3人前って事ですが充分な量だと思います