2020/04/27

Rさんのコロナ対策

全国に向けて自粛要請が出てから
1週間以上が経過しましたが
みなさんいかがお過ごしでしょうか?

今日(4月27日)の状況だと
東京の新しい感染者数が少なくなっていて
少しは状況が良くなって来ているのかな?とも思います
というか、良くなって貰わないと困りますけどね

さて、そんな中
我らがRさんも不要不急の外出を避けて
活動休止中です(笑)

そのRさんの現状を書いてみました
それではどうぞ!


この作品はフィクションです。

実在の人物、団体、事件などにはいっさい
関係ありません



「1週間以上家の中で過ごしていると
めちゃくちゃ退屈だわ
ちょっとガブ!
居ないのガブ!」

「ハイハイ
何ですか?Rさん
お菓子なら買って来てそこに置いてあるでしょう」

「そうじゃなくて退屈だわ
お菓子もスナック菓子とかチョコレートとか
近くのスーパーで買って来て
ほとんど同じ感じのお菓子ばっかりじゃないの」

「そうは言っても
不要不急の外出はしない方が良いから
いつものスーパーに行くくらいしか出来ないんですよ
それに、近くのケーキ屋さんも営業休止しているみたいですし」

「外出しないのはまだ我慢出来るけど
毎日、似たようなお菓子ばっかり食べているのが退屈なのよ
たまにはお店の手作りのデザートが食べたいわ
そうだ!
yumeさんに頼んで
魔法でヨーロッパに連れて行って貰おうかしら」

「それこそ駄目ですよ
日本の自粛要請と違って
ヨーロッパは法律で外出が禁止されているんですから

何か、家に居ながら手作りのデザートを食べる方法はないかしら?
………
………
………
ガブ!
あなたがデザートを作りなさい!
そうすれば、私は家に居ても手作りのデザートが食べれるわ
ただ、美味しいデザートじゃないと許さないからね」

「そ、そんなぁ〜
僕は、デザートは得意じゃないんですよ〜」

とは言っても
Rさんの命令なので
仕方なくデザートを手作りするガブでした

「え〜っと
まずは、イタリアを代表するデザート
パンナコッタでも作ろうかな
意外と素人でも作りやすいって聞いた事があるし
なになに

牛乳が200g
生クリームが100g
ゼラチンが5g
水が30g
グラニュー糖が30g
バニラエッセンスが適量

水にゼラチンを加えてふやかしておき
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ
火にかけて沸騰直前まで温める
温まったら、ふやかしたゼラチンを綺麗に混ぜて
型に入れて冷蔵庫で冷やすと……
……
……
あれっ?
思った以上に簡単だったな
せっかくだから
少し難しそうなティラミスにも挑戦してみようかな
2種類あれば
Rさんも納得してくれるだろうし
ティラミスの材料は

スポンジケーキ(生地)200g
インスタントコーヒー300ml
卵黄2個分
グラニュー糖20g
マスカルポーネチーズ200g
生クリーム200ml

メレンゲ用に
卵白2個分
グラニュー糖30g

スポンジケーキを半分に切って
器に半分を敷き詰める
そこにインスタントコーヒーを半分だけ
刷毛などで染み込ませる

ボールを用意して
卵黄とグラニュー糖を
白っぽくなるまで泡だてながら混ぜ合わせる
白っぽくなったらマスカルポーネチーズを加え
滑らかになるまで混ぜ合わせ
さらに、生クリームを入れ泡立てる

別のボールで
卵白を泡立て
グラニュー糖を3回くらいに分けて
泡立ててメレンゲを作る

出来上がったクリームとメレンゲを
ふんわりと混ぜ合わせて半分の量を
コーヒーを染み込ませたスポンジケーキの上に乗せる

残りのスポンジケーキやクリームを
同じ様に上に重ねて行き
層にする

冷蔵庫で23時間冷やして
食べる直前にココアパウダーをふりかける

ちょっとティラミスの方は
手順が多くて時間がかかったけど
なんとか完成したなぁ〜
Rさん!お待たせしました〜
出来ましたよ〜
あれっ?
Rさん、どうしたんですか?」

なんと、Rさんの前には
沢山の美味しそうなデザートが並んでいて
Rさんは食べるのに夢中になっていました
沢山のデザートの中にはパンナコッタやティラミスもありました

「何ですか、この大量のデザートは?」

「ガブ!何やってたの?
最近は便利になったわよね
お取り寄せグルメとか言って
簡単にネットで注文出来るのよ
ついつい買いすぎちゃった」

「え〜っ
僕にデザートを作れって言ったじゃないですか〜」

「そんな事を言った気もするけど
もういいわよ」

「せっかく作ったのに〜
でも、お取り寄せグルメは美味しそうですね〜
僕にも少し分けて下さいよ」

「あっ!
駄目よガブ!
それ以上近づいたら
ソーシャルディスタンスで2メートルは離れないと
だから、残念だけど
このデザートはあげる事が出来ないわ
そうそう、ガブが作ったデザートも食べてあげるから
そこに置いておいてね
今は、不自由だけど騒動が収まったら
また、ヨーロッパとかに連れ回してあげるから
それまでは、ガブも自分の部屋で自粛してなさい」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

いかがでしたか?
話の中に登場する
パンナコッタとティラミスのレシピは本物?なので
暇で時間があるよ
って方はぜひ作ってみてはいかがでしょうか?(笑)

それでは、
自粛解除までまだまだ期間がありますが
一人一人が出来る範囲で
コロナウイルス対策をしましょうね



12 件のコメント:

yume さんのコメント...

自粛はGWあたり迄!と、我慢して買い物も
物語のように、お菓子ばかりで、
あまり出ない様に ちょっと多目に…ムダ使い?
ステイホーム週間に入り、ケーキ屋さんも!
長〜〜い 自粛の様に感じています(^◇^;)

ガブさん、Rさんのようにnetも良いですね(^○^)笑
こういう時に、コロナを忘れて
笑える物語はイイですね〜♪…ありがとう(≧∀≦)

早く 元の生活に戻りたいですね✩︎⡱

R子 さんのコメント...

あー笑
何があってもめげないね
これくらいど〜んと構えてないと
心までコロナにやられそう

見習わなくっちゃ(๑˃̵ᴗ˂̵)

心姫 さんのコメント...

本当にほとんど出かけてないので、お店が閉まってるかどうかもよくわかりません。
うちも素敵なおやつが欲しいなぁ~。
思い付きで突然おやつを作るときは、家にある材料が基本になるので、いつも同じようなものになってしまいます。
生クリームがなかなか常備してないんですよ。
パンならわりと材料があるんですけど。

のんびり屋さん さんのコメント...

うわっ!!!ガブさん可哀そう(;゚Д゚)

新鮮な空気と新規のお菓子に囲まれていないと
イラチになってしまうR子さん。あっRさんでした(;^ω^)
Rさんは愚痴をたくさん溜め込まれているようなので、
ガブさんに矛先が変わってしまったのかも・・・(ノД`)・゜・。
ケーキ作りお疲れさまでした。

Gabriel. さんのコメント...

yumeさん
今は外に出る事が出来ないので
ネットを利用した買い物とかが増えているみたいですね
そんな中、Rさんはどんな風に過ごしているのかな?
って思って今回の話を書いてみました(笑)
ただ、自粛要請が1ヶ月ほど伸びそうなので
Rさんの機嫌も今以上に悪くなりそうです

Gabriel. さんのコメント...

R子さん
怪盗Rさんは美味しいお菓子やデザートがあれば
ずっと家に居ても大丈夫そうですよね(笑)
でも、それでもストレスは溜まりそうなので
コロナが収まったら海外に行って発散してもらわないと
助手のガブが大変そうです(笑)

Gabriel. さんのコメント...

心姫さん
スーパーに行く時に町の様子を見ているんですが
先日まで営業していた飲食店が「閉店します」とか張り紙がしてあったり
「〇〇まで休業します」とか書いてあると
なんとも言えない嫌な気分になってしまいますね

まぁ、普通の家庭で生クリームとかマスカルポーネチーズとか
常備してないと思いますが
レシピをイタリアンで統一したかったので
今回はこんな感じになってしまいました(笑)

Gabriel. さんのコメント...

のんびり屋さん
コロナの影響の中でも
相変わらずのRさんとガブでした(笑)
早くコロナが収まって
Rさんも自由に好きなお菓子屋デザートを買いにいける様になると良いですけどね

蓮見 さんのコメント...

おもしろ~い♪
Rさん、いーなー
ガブさんの素直さもいーなー
二人とも大好き♪

Gabriel. さんのコメント...

蓮見さん
大変な時期ですが
自分の書いた話で笑ってもらえると嬉しいです
まぁ、Rさんはこんな世の中でも相変わらずですけどね(笑)

蓮見 さんのコメント...

イタリアもようやく経済活動がはじまりましたね
中国移民が多いとはいえ
はやくに閉鎖したのになぜこれほどの被害にあわなければならなかったのでしょう
パスタがない!なんてこった!といってたおじさん
無事だろうかとずっと気になってます

ここへ来ることができませんでした

今、ベニスの水路が澄み
クラゲが泳いでる映像をみました
青空が素晴らしく綺麗でした

Rさん一家と自由に国境を越え
お菓子をめぐりをしたいです
ガブさんも新天地でお元気で♪

Gabriel. さんのコメント...

蓮見さん
イタリアも少しずつですが経済が動き始めたみたいです
ただ、レストランでは以前みたいに戻るのはまだ先みたいですね
さらに、日本以上にコロナ対策が必要みたいで
テーブルの中央にビニールを張って
向き合った人の飛まつがかからない様にしたり
ワインとか、昔はソムリエが無くなったら注いでいましたが
現在は、客に聞いて
客が自分で注ぐって言えばソムリエは何にもしないそうです

ヴェネチアは、幸か不幸か水が綺麗になって
地元の人は喜んでいるみたいですね