またまた、名前に釣られて買ってしまいました(笑)
その名も「お抹茶ティラミス」です
つい、買ってしまいたくなるような名前ですよね
抹茶じゃ無くて”お”抹茶って上品な感じになっている所が通好みですよね
中は、もちろん、抹茶とアンコが使ってありました
上は、こんな感じになってます
生クリームとアンコが印象的ですよね
意外と、アンコと生クリームって合うから不思議ですよね
抹茶のスポンジ生地とアンコと生クリームが層になってます
味は、かなり上品な味でした
さすが、お抹茶ですね(笑)
甘さも控えめで、子供というか、大人向けのデザートでした
ただ、今回もちょっと不思議な事があるんですよね
名前が、お抹茶ティラミスなんですが、
ティラミスの要素があんまりというかほとんど無いんですよね(笑)
ウィキペディアでティラミスについて調べてみたんですが、
チーズケーキの一種となってました
マスカルポーネを使ったクリームを
エスプレッソを染みこませた生地を層にして
一緒に食べるのが普通なんですが、
まぁ、層になっているって部分しか合って無いですよね(笑)
色々文句を言いましたが、
このお抹茶ティラミスは名前に関係なく美味しかったので、
もし、見かけたら買って見てくださいね
12 件のコメント:
こんばんは。
お上品なお名前ですね。
でも、入れ物が味噌とか入れてるのにしか
見えない・・・。貧乏人の目だな・・・。
層になってれば、ティラミスなんでしょうかね?
カロリー的にはどうでしょう?
しばいつんさん
確かに、入れ物は四角いので、味噌の入れ物に見えますね(笑)
でも、大きさは小さいですよ(当たり前ですよね 笑)
多分、開発した会社は、層になっているからティラミスにしたんでしょうね
カロリーは、生クリームやアンコですから、そこそこあると思いますよ
このあんこ部分を、チーズにすれば、
ティラミスっぽくなると思うんですけどね。
そのほうが、私も好みの味だったと思うわ~。
あんこも好きですけどね・・・。
横から写っているお写真ですが
何層もなってて美味しそうですね
私はチーズが食べれないので
このままの方が好きです
お抹茶と生クリームとあんこは
絶妙に合いますよね
こんにちは。
横からの断面が、すごいですね。
確かに、抹茶とティラミスが合体している感じですね。
抹茶自体は、苦手ですが、
ティラミスは、好きです。
昔は、かなりはやりましたよね。
こんばんは~
たしかに、ティラミス感は無いですね。
僕は、抹茶が付くものなら、だいたい好きですが、
あんこ入れるよりも、チーズと抹茶の
味の化学反応を期待したいですね。
(合うような、合わないような…)
心姫さん
たしかに、アンコがチーズになると、
ティラミスって呼んでも良さそうですよね(笑)
でも、アンコ味も美味しかったですよ
cm8さん
層になっているお菓子って何故か美味しいですよね(笑)
なるほど、チーズが苦手な人にはアンコと抹茶の和風ティラミスは良いですね
ランスロットさん
層になっているのを横から見ると綺麗ですよね
ティラミスは、一時、イタリアのお菓子ブームがありましたよね
でも、それからは、普通に定着してますよね
やっぱり、美味しいお菓子に国境は無いですね(笑)
りょーごろーさん
チーズもクリーム系のチーズだったら、
抹茶やアンコとも合いそうな気はしますけどね
まぁ、こればかりは食べてみないと分かりませんけどね(笑)
いやん。美味しそう〜
ティラミスでもそうでなくてもいい
美味しそうだから笑い
りょうちゃんさん
確かに、味に名前は関係無いですもんね
名前が変でも美味しければ問題無いですよね(笑)
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