「ためしてガッテン」は、
パスタを1分で茹でるという内容でした
通常、8分から10分くらいかかるパスタが、
1分で茹で上がるって凄いですよね
自分も興味があって見たんですが、
茹でる前に、水に漬けてふやかして置くそうです
時間は、麺の太さにもよりますが、
1時間以上水に漬けておくといいそうです
多少の、事前に水に漬けるという下処理が必要ですが、
1分で茹で上がるので、便利ですよね
ただ、味というか食感はどうなんでしょうね?
番組では、モチモチしているって言われていましたが、
アルデンテにはなって無さそうなんですよね
でも、登場されたイタリア料理のシェフがおっしゃってましたが、
震災などで、火や水を使う事が制限されている中では、
かなり役立つ技みたいなので、
覚えておいて損は無いと思います
まぁ、味というか、食感も少し興味があるので、今度挑戦してみて
結果を報告したいと思います
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ところで、
今度の土曜日には、
同じNHKの番組で
「妄想ニホン料理」という番組があります
以前、このブログでも紹介したんですが
海外の料理人が、名前とちょっとのヒントで日本料理を作るという番組です
番組表を見ると、今回は、いなりずしを作るそうです
ちゃんと?イタリアの料理人が出られるみたいなので、
これもチェックしないといけません
いなりずしのヒントは
「キツネの好物」
「食べるとジュワッ」
「ピクニックの定番」
の3つのヒントで作るみたいです
正直、このヒントでまともないなりずしって出来る感じがしませんけどね(笑)
放送は、
今度の土曜日
10月12日の11時30分からです
興味がある人は見てください
なんか、今日は、NHKの宣伝になってしまいました(笑)
8 件のコメント:
こんばんは。
水につけておくっていうのは
お米と同じような感覚だね。まあ、確かに1分で
出来れば早いね。出かけてる間につけておいて
帰って来たら「チンっ」で出来れば簡単やね。
りょうちゃんさんが紹介していた、ライススチーマーでもいいだろうね。
で番組のことだけど、2番目の「食べるとジュワっ」ってどう言う意味だろ?
しばいつんさん
あらかじめ、今日はパスタを食べるって決めていたら
水に漬けておくと早くて便利ですよね
妄想ニホン料理は、今度の土曜日なので、
放送もされてないので、よく分からないですが、
油揚げがジュワッってしているって事だと思います
私もちょっとだけ見たよ
私はパスタもレンジでやるから
パスタ茹で専用のやつで
アールさん
おはようございます。
パスタのゆで方に、そんな技があるのですね。
妄想ニホン料理とは、知りませんでした。
でも、日本を知らない人が、日本特有の料理を作るのは、
面白そうですね。
逆もそうなのでしょうけどね。
こんにちはぁ~~♪
そうなの~? そんな素晴らしい技があるなんて 目から鱗だよ~~!!
ありがと♪
しっかり覚えておくからぁ。 ちょっと試しにやっておこう。
最近はね、茹でる時間が勿体なくて 自分が食べる分は サラスパ使ってたの。
4分でできるから。
だからね、すごいいい事聞いたよ ガブリエルさん!! へへ
Rさん
レンジ専用のやつは使った事ないですが、
それより、早く茹で上がると思いますよ
でも、レンジ専用も便利でしょうね
ランスロットさん
確かに、名前とちょっとのヒントで料理を作るって難しいですよね
今度のいなりずしも、ヒントだけで作れって言われると
日本人でも無理な気がします
らくこ♪さん
事前に水に漬けておくという作業が必要ですが、
1分で茹で上がるのは助かりますよね
水に漬けたまま、冷蔵庫に入れると3日くらいもつそうです
水を切って、冷凍庫で保存だと、1ヶ月の保存が利くみたいですよ
冷凍した場合は、2分くらい茹でないといけないみたいです
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