りょうちゃんさんがドリマのレッスンに行かれた時食べた
サーモンのクリームパスタに挑戦してみました
もちろん、材料は
スモークサーモンと
ほうれん草が入っているという事でほうれん草
そして、クリームです
作り方ですが、
スモークサーモンなので、
そのままで食べる事が出来るので、
以前作った、白身の魚を使ったパスタと同じように作ってみました
こちらのスモークサーモンは安かったんですが、
切り落としという事で、形が不揃いでした
でも、パスタに入れると形なんてどうでも良いので(笑)
安いサーモンでOKだと思います
このサーモンを綺麗な形の物と
崩れた物に分けて、
崩れたほうは、少し小さめに切ります
以前の魚のパスタの作り方を見た人は分かると思いますが、
綺麗な方の身は、後からパスタの上に乗せます
フライパンにオリーブオイルを入れて、
小さく切った方のサーモンを入れて炒めます
この時に一緒にほうれん草も一口サイズに切って炒めます
ある程度、火が通ったらパスタの茹で汁を入れて
少しだけ煮詰めます
最後に、生クリームを入れて、さらにちょっとだけ煮詰めるとソースの完成です
サーモンが少なかったのか
どこにサーモンがあるのか分かりづらいですね(笑)
このソースに
茹でたパスタを合えるます
そして、先ほどの綺麗なサーモンの身を上に乗せて完成です
どうでしょうか?
サーモンの赤とほうれん草の緑で
偶然にもクリスマスカラーになりました(笑)
これは、クリスマスのディナーにピッタリですね(笑)
味ですが、
サーモンの塩味が、クリームソースでまろやかになって美味しいです
ほうれん草も良いアクセントになっていると思います
先週紹介した、鶏肉のカチャトーラと一緒に作ると、
そのままクリスマスパーティが出来そうです(笑)
簡単なので、皆さんも挑戦してみてくださいね
価格:1,260円
(2013/12/14 22:57時点) 感想(392件) |
さて、今週のワインですが、
先週は、甘口のシャンパンというか発泡性のワインを紹介したので、
今回は、辛口の発泡性のワインを紹介します
イタリアのミラノがあるロンバルディア州で作られている発泡性のワイン
フランチャコルタと呼ばれるワインです
ワインの中で一番有名な発泡性のワインは、
フランスのシャンパンですが、
それに次ぐ味だといわれているのが、
イタリアのフランチャコルタです
今回紹介した、カデルボスコと呼ばれるメーカーですが、
かなり美味しいワインを造ってます
自分もコチラのワインは、数種類飲んだ事があるんですが、
全て素晴らしい味でした
ただ、今回のワインは辛口なので、
ワインを飲みなれた人にとっては、美味しいと思いますが、
飲みなれて無いと、苦いとかいう感じになっちゃうと思います(笑)
でも、色も綺麗なので、
クリスマスパーティに1本あると場が華やかになると思いますよ
価格:3,465円
(2013/12/14 23:00時点) 感想(18件) |
8 件のコメント:
サーモンはクリームソースが
いいね(^_−)−☆
ワインは甘いのが好きです笑
Rさんより
おはようございます。
パスタいいですね。
クリスマスカラーとは、狙いましたね。(^◇^)v
グットですよ。
美味しそうですね~
スモークサーモン大好きで、サラダなどにもよく使います。
ガブリエルさんのレシピは分かりやすくて見ると作りたくなります。
ちょっと気が早いけれど、クリスマスイブに作れるように 作って試食してみますね。
もう、美味しいことは予想できますけど・・・(笑)
ありがとうございます!
Rさん
あんまり、サーモンのトマトソースって聞かないですもんね(笑)
また、ステキな料理の写真を期待してますよ(笑)
ランスロットさん
別に狙って作ったわけじゃ無いんですよ
たまたま、りょうちゃんさんが食事に行かれて
その時に食べたパスタがサーモンのパスタで
それを作ってみたら、丁度クリスマスカラーになったんです(笑)
でも、抜群のタイミングですよね
なこさん
ぜひ作ってみてくださいね
一つだけ注意点を挙げるとすると、
サーモンの種類によって、塩味が強い物のあるので、
最初は、塩味を抑え目に作った方がいいかもしれませんよ
こんばんは。
おいしそうなクリームパスタですね。
サーモンの色味があってますね。
しばいつんさん
色が綺麗ですよね
サーモンの赤とほうれん草の緑、そして、クリームの白と
分かり易い、クリスマスカラーですもんね(笑)
コメントを投稿