イタリアでは無くて
あくまで、イタリアっぽい物です(笑)
ペヤングさんの焼きそば
「ナポリやん」です
焼きそばなのに、ナポリタン風だそうです
何か、変なキャラクターが気になって買ってしまいました(笑)
商品の紹介の前に
ナポリタンについて少し書きますね
まぁ、結構知られている話ですが、
ナポリタンは、イタリア料理ではなくて日本料理になります
日本料理って書くと、語弊があるかもしれませんが、
日本生まれの料理って事ですね
なので、イタリアに行ってもナポリタンって物はありません!
ただ、ナポリ風パスタはあるみたいです(笑)
自分は食べた事が無いですが、
仔牛のミンチなどを使ったトマトソースベースのパスタみたいです
当たり前ですが、日本のナポリタンとは味が全然違います!
さて、どうして日本でナポリタンという料理が生まれたのか?
色んな説があって、どれが本当の説なのかわからないそうです
例えば、横浜のレストランが最初に作ったとか
日本の海軍がイタリアに寄港した時に作り方を習ったとか
百貨店の三越が最初に作ったとかあるみたいです
どれが本当の説なのか分かりませんが、
日本パスタ協会って所が、
正式?なナポリタンの作り方をHPに載せているみたいですよ
http://www.pasta.or.jp/recipe/recipe.php?recipe_id=151
話がかなりそれてしまいましたが、
今回の商品のナポリやんを食べてみました
これは、お湯を入れて、3分経った所です
これに、特製のソースを入れて混ぜます
麺が縮れ麺なので、
見た目は、焼きそばですよね(笑)
実際に食べてみると……
ケチャップの味がして
まさに、ナポリタンです
ただ、個人的には、チョット甘めのケチャップが使われているのか?
甘すぎた感じがしました
このケチャップの甘みって好きじゃ無いんですよね (;^_^A
それに、もともと、ナポリタンもそこまで好きじゃないし……(笑)
でも、ナポリタンの味はちゃんと再現してあるので、
ナポリタンが好きな人にはオススメですよ
10 件のコメント:
いや~ん
コレ、ナポリや~ん!
ネーミングがエエや~ん!
食べてみたいわぁ~
まゆみさん
名前が変わってますよね(笑)
ナポリタン?って思って見たら
最後が「やん」になってました
関西人が考えたんだろうか?
このネーミング・・・。
うちの息子が好きそう。
カップ焼きそばって、少しピリ辛が多いから、
子供にはちょうどいいかも~。
こんばんは。
これって、ワタやんさんが作ったとか・・・。「やん」繋がりで・・・。
ペヤング自体あんまり食べた事がないんですよね~。
また、今日7/11ねじれたペンネ買いましたので
明日にでも記事にしておきます。
名前がフィ・・・。
ナポリやんって名前がいいですね^m^
おもしろ~い
焼きそばはおいしいって友だちから聞いたんですけど、
ナポリタンもあるんですね。
今度探してみますね~
ナポリやん? 面白いネーミングですね~
横浜でナポリタンの美味しいの食べたことありますよ。
子供たちは昔からナポリタン好きで、家でもよく作ってましたよ。
日本人は、外国の真似をするけど、日本人好みに改良するのが抜群に上手いですよね。
心姫さん
名前が面白いし、キャラクターも可愛い?し
味も少し甘めで子供向けかもしれませんね
ナポリタンが好きな子供は多いので、
それを狙って売っているのかもしれません
しばいつんさん
自分もあんまりペヤングの焼きそばって食べないんですよね
焼きそばといえば、UFOが多いです(笑)
でも、こんな感じで変わった物があると、ついつい買ってしまいます
新しい、パスタの記事は気になりますね
ゆうこんさん
名前とパッケージに惹かれました(笑)
量もそんなに多くないし、小腹が空いた時などにもおすすめですよ
スーパーとかに行ったら探してみてくださいね
なこさん
横浜の本場?のナポリタンを食べられた事があるんですね
確かに、日本人は海外の物を自分好みにアレンジするのが上手いですよね
中華のエビチリとかも、本場の味とは全然違うって言いますしね
コメントを投稿