昨年も紹介した記憶があるんですが、
理由は、イタリア王妃のマルゲリータ王妃の誕生日だからです
マルゲリータ王妃は、皆さんもご存知の
昨年も紹介してますが(笑)
マルゲリータ王妃が南イタリアのナポリを訪れた時に
ピザ職人が、イタリアの国旗の三色
トマト(赤)チーズ(白)バジル(緑)と使い
それを見た王妃が気に入った為に付いたと言われてます
多分、詳しい説明は昨年書いたと思うので
今年は、自分が好きなピザの具ランキングを紹介したいと思います(笑)
第5位は
カルチョフィーのピザ
イタリアではメジャーな具材なんですが
日本に帰って来てから
一度も食べて無いので
久しぶりに食べたいですね
カルチョフィーとは、
英語では「アーティチョーク」
第4位
フンギのピザ
フンギとは、キノコの事です
特に決まった種類が入っている訳じゃないですが、
第3位
カルツォーネ
カルツォーネは、このブログでも紹介した事がありますが
「包みピザ」って呼ばれるピザです
ピザを丸めて包んだ形になっているのが特徴です
具は、基本的にはトマトソースとチーズのみ
第2位
マルゲリータピザ(ブッファラ)
惜しくも第2位がマルゲリータです(笑)
シンプルなトマトとチーズとバジルのピザですが、
カッコのブッファラは、水牛のモッツァレラチーズの事です
イタリアでも水牛のモッツァレラチーズは値段も違うので
メニューは通常のマルゲリータとは別に書いてあったりします
通常に比べると濃厚な感じで美味しいですよ
第1位
生ハムとルッコラのピザ
堂々の第1位はこちらです(笑)
生ハムは説明しなくても大丈夫だと思いますが
ルッコラは、サラダに使われる野菜(葉っぱ)です
ロケットサラダとも呼ばれていますが
このピザですが、
トマトソースとチーズだけのシンプルなピザを焼きます
焼きあがった上に、沢山のルッコラを乗せ
さらに、生ハムを乗せたピザです
ピザなんですが、ちょっとしたサラダ感覚でも食べれる
ものすごくお得なピザです(笑)
まぁ、こちらも日本に帰って来てからは食べる機会が無いんですけどね
あと、日本でもそうですが、
イタリアでもトッピングが出来ます
例えば、フンギのピザの上にルッコラを乗せてとか
カルチョフィーも乗っけてとか
もちろん、別料金になりますが
ある程度は作ってくれますよ
今の季節だと
お店にもよりますが
トリュフのトッピングも出来る所もありますよ(笑)
もし、イタリアに行って
アレもコレも食べたい!って時は
店員さんに聞いてみてくださいね
以上! ピザに関する記事でした(笑)
6 件のコメント:
こんばんは^^
たっぷりのルッコラと生ハムが乗ったピザ、
食べてみたいですね。
これにトリュフをトッピングして食べれたら最高ですね。
私一番マルゲリータが好きなのでよく
外食では食べますw
トマトとバジルの香りというか風味がいいんですよね(^^)
本場の味はなかなか日本で味わえないですよね
まゆみさん
ルッコラと生ハムのピザは美味しいですよ
イタリアでは頻繁に食べてましたが、
帰って来てからは食べて無いんですよね
地方に住んでいると、なかなか本格的なピザを食べる機会は少ないですよね
伊達嫁子さん
マルゲリータは、シンプルだし飽きない美味しさですよね(笑)
ほんと、本場の味は本格的な石釜を使ったりしないと難しいですもんね
また、本場のピザが食べたいです(笑)
私もマルゲリータが一番好きです♪
家族が集うとシーフードスペシャルっていうのもプラス!
シンプルなのと思いっきり具だくさんのピザ♪((o(^∇^)o))♪
蓮見さん
やっぱり、マルゲリータは美味しいですよね
シーフードスペシャルですか?
食べた事無いですが、スペシャルな具材が乗っているんでしょうね(笑)
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