ほんと毎日暑いですね
こんな時は
冷たいジェラートも良いですが
グラニータが最高ですよね(笑)
グラニータは「Granita」って書いてグラニタともいう
シチリア島発祥のデザートです
フルーツの果汁やコーヒーなどを凍らせたデザートで
で、家庭でも出来るやり方で作ってみました
本当は週末レシピで紹介しても良いんですが
めちゃくちゃ簡単なのでわざわざ紹介するまでも無いんですよね(笑)
今回作ったのは
コーヒーのグラニータです
シチリア産のレモンで作りたかったんですが
そんな物手に入るわけでもないし(笑)
他のフルーツでも良かったかもしれませんが
フルーツも高いので
1番手に入れやすくて安いコーヒーにしました
今回使ってのはインスタントのコーヒーですが
こだわる方は、自家製のコーヒーでもOKだと思いますよ
で、作り方ですが
冷凍庫に入れても大丈夫な容器に入れて
凍らせるだけです(笑)
ただし、そのまま凍らせるとカチンコチンに固まるので
時々かき混ぜながら
固まるのを待ちます
シャーベット状になったら完成です
お店とかで売っているグラニータは
ちゃんと機械があって作られてますが
家庭で簡単に作るならこの作り方で十分だと思います
かき混ぜるのが面倒だったら
固まった後でミキサーなどで砕いても作れるかもしれないです
今回、コーヒーにシロップも入れたんですが
もう少し甘めにしても良かったかもしれないです
ところで
この前、テレビで「イタリア風カキ氷」って紹介されてました
ただ、紹介されていたのは
日本の個人のお店が考えたオリジナルメニューなんですが
日本の個人のお店が考えたオリジナルメニューなんですが
普通のカキ氷にトマトジュースやチーズを乗せた
ん?って感じのカキ氷でした(笑)
カルボナーラ風って
卵とチーズ、黒コショウって物もありましたよ
全体的に「ん?」って感じでしたが
バルサミコ酢のカキ氷は美味しいかもしれません
この前作った冷製パスタみたいに
バルサミコ酢にはちみつを加えて
甘くしたら美味しそうな気がします
試してみたい気持ちもありますが
残念ながらカキ氷自体を作る機械が無いので
作る事は出来ないですけどね
そんな、イタリア風カキ氷とグラニータ
10 件のコメント:
えー!
トマトジュースにチーズのかき氷?
かき氷は練乳がいーぱいかかった
ミルクが一番好き( ´ ▽ ` )ノ
Rちゃん
冒頭の「アチーーッ」
気に入った!笑い
イタリア風にカルボナーラ風にバルサミコ酢&はちみつ
もうなんでもありと言えなくもないけど
「グラニータ」!
名前がめっちゃおっしゃれ~♪
でもやっぱり私も練乳いーぱいかな~♪
ピザ味かき氷ってこと?
う~ん、微妙。
私も練乳が好きです~。
ご無沙汰です♪残暑お見舞い申しあげます⋆。˚✩
Granitaって 名前 オシャレですね〜
アイス珈琲のシャーベット !いいですね♡
カチカチにならないように!ですね*\(^o^)/*
私、先日 プチトマトを洗い、水分を拭き取り
ジッブロックに入れ凍らせるだけですが(笑
こちらも、シャーベットのような感じで
意外と 爽やかで、いけますよ〜♪
わぁ!今度はコーヒーで作ってみます⋆。˚✩
昔ながらの「アイスキャンディー」的な感じでしょうか・・・。
かき氷にトマトって「ガリガリ君コンポタ」みたいな組み合わせですね。
デザート、スイーツってより食事感覚ですかね。
この自家製グラニータなら安上がりでいいかもですね。
Rさん
驚きですよね(笑)
メニューはそこのお店のオリジナルメニューなんですが
イタリアでも売ってるって勘違いされるとなんか嫌です(笑)
かき氷は、ふつうの味が美味しいですよね
自分はメロン味とかイチゴ味とかが好きでした
蓮見さん
「アチーーッ」って気に入ったら使ってくださいね(笑)
カルボナーラ風とかバルサミコ酢とか本場のイタリアにはないですからね
やっぱり、本場イタリアに行ったらレモン味のグラニータが最高です(笑)
心姫さん
お店の人は、ピザとかパスタを参考に考えたって言ってました
でも、さすがにイタリア人も食べないと思いますけどね(笑)
かき氷は、普通に練乳とかフルーツの味が美味しいですよね
yumeさん
こちらこそ、残暑お見舞い申し上げますね(笑)
プチトマトのグラニータも美味しそう!
ただ、プチトマトはそのまま凍らせても良いですが、
コーヒーとか水分が多い物は
ちゃんとかき混ぜないとシャーベットじゃなくて
完全な氷になるので気を付けてくださいね(笑)
しばいつんさん
アイスキャンディーというよりは
シャーベットに近いですよ
すでに崩れた氷の状態になっているので
食べると頭がキーンとなります
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